Авторизация

 

Новости

20-12-2013 Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
07-12-2013 Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
20-11-2013 Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи
Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи

 

Теги

 

Рецепт

 

Статьи / Приправы, пряности / Питательная ценность и полезные свойства тмина

Питательная ценность и полезные свойства тминаВ традиционной кухне европейских стран, тмин является одной из любимых специй, которые жители этих стран добавляют в острые блюда. Тмин, обладающий ярко выраженным ароматом, принадлежит к семейству зонтичные, в которое также входят другие хорошо известные травы и пряности, такие как анис, укроп, зира, фенхель, и т.д. Научное название этого растения - Carum carvi.

Тмин выращивают на всей территории Европы, Малой Азии и Северной Африки. Это двухлетнее травянистое растение с перистыми листьями, которое зацветает один раз в два года и дает мелкие кремовые цветки, собранные в зонтики. Достигает 50-60 см в высоту. Семена тмина по форме напоминают полумесяц, темно-коричневого цвета с вертикальными ребрами.

Семена тмина собирают ранним утром – срезают зонтики и сушат в подвешенном состоянии. Когда зонтики полностью высыхают, их обмолачивают на семена.

Полезные свойства тмина
• Семена тмина обладают лечебными свойствами, имея в своем составе множество полезных питательных веществ, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
• Являются богатым источником диетической клетчатки. 100 грамм семян содержат 38 грамм клетчатки. Увеличивая объем пищи, клетчатка помогает предотвратить запор, посредством ускорения движения пищи через кишечник.
• Клетчатка также связывает токсины в пище и защищает слизистую толстой кишки от развития раковых заболеваний. Кроме того, клетчатка связывает соли желчных кислот и уменьшает их повторное поглощение в толстой кишке, помогая, таким образом, понизить уровень плохого холестерина.
• Тмин содержит в своем составе много полезных эфирных масел. Активные летучие компоненты, присутствующие в составе семян, обладают антиоксидантными, ветрогонными и стимулирующими пищеварение свойствами.
• В состав тмина входит ряд антиоксидантов, таких как лютеин, каротин, криптоксантин и зеоксантин. Эти химические соединения работают как мощные антиоксиданты, избавляя организм от свободных радикалов и защищая, таким образом, от рака, старения, инфекций и дегенеративных неврологических заболеваний.
• В состав специи входит значительное количество микроэлементов, таких как железо, медь, калий, кальций, цинк, марганец, селен и магний.
• Семена тмина – это настоящая кладовая витаминов. В его состав входит витамин А, витамин Е, витамин С, а также витамины группы В, такие как, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и ниацин.

Хранение
Семена тмина можно месяцами хранить в герметичном контейнере, в прохладном, сухом и темном месте. Лучше хранить тмин в виде семян и молоть на ручной мельнице непосредственно перед использованием. Допускается хранение и в молотом виде, также в герметичных контейнерах, хотя, в этом случае, рекомендуется скорейшее использование, так как тмин в размолотом виде быстро теряет свой аромат.

Применение в медицине
• Настой тмина иногда используют в традиционной медицине для лечения метеоризма и несварения желудка. Особенно часто настой тмина применяют для облегчения колик у новорожденных.
• Также тмин используют в фармацевтической индустрии в качестве ароматизатора при изготовлении жидкостей для полоскания рта или горла.
• Экстракт тмина используют для облегчения боли в мышцах, при лечении простуды, бронхита и слизистого колита.

Использование в кулинарии
Семена тмина имеют теплый, сладковатый и слегка перечный аромат. Специю очень широко применяют в европейской и средиземноморской кухне.

Чтобы сохранить аромат, тмин рекомендуется молоть непосредственно перед использованием или использовать целые семена, слегка обжарив их, перед добавлением в блюдо.

• Тмин в основном применяют в качестве острой специи. Главным образом, пряность добавляют в блюдо как приправу и ароматную основу.
• Добавляют в острые блюда, а также капустные супы, кислую капусту и салаты.
• Тмин придает приятный запах хлебу, выпечке, бисквитам и сыру.
• Тмин также является важным ингредиентом в некоторый северо-европейских ликерах, таких как, например кюммель, джин и шнапс.
• Кроме того, наряду с другими острыми приправами, семена тмина часто добавляют в колбасы и мясные блюда.

пряности
02-03-2013 Как правильно подобрать ароматические травы к любимому блюду?

Готовим со свежими ароматическими травами. Когда вы готовите со свежими ароматическими травами, единственное правило, которым...

05-03-2011 Как не переборщить с приправами

Приправляя готовящиеся блюда специями, необходимо взять за правило: Пробовать чаще и не бояться экспериментировать

19-05-2009 Пряности для выпечки

Специи получаются из растений с пряным запахом, как правило, из семян, корней и коры. Они добавляются в блюдо в высушенном и измельченном виде...

21-04-2009 Использование пряностей

Мускатный орех содержит большое количество эфирных масел, жирные масла, крахмал, пектин и красители. Обладает слабо-пряным ароматом.

Ваш холодильник

Показывать:
 По группам
 По алфавиту

Снять выделения
 
 

Блюдо дня

Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
 

Юмор

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

 
Rambler's Top100
Рецепты | Новости | Статьи | Партнеры | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на iztopora.ru обязательна