Авторизация

 

Новости

20-12-2013 Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
07-12-2013 Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
20-11-2013 Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи
Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи

 

Теги

 

Рецепт

 

Статьи / О продуктах / Питательные и полезные свойства клюквы

Питательные и полезные свойства клюквыУдивительная дикорастущая ягода – клюква отличается богатым содержанием фитонутриентов, в частности, проантоцианидинами, которые играют немаловажную роль для общего здоровья организма. В ягодах клюквы содержится множество различных химических соединений, которые защищают от кариеса, инфекций мочевыводящих путей и воспалительных заболеваний.

Ягодное растение описывается как вечнозеленый стелющийся полукустарник с тонкими нежными побегами. Сезон поспевания и сбора клюквы обычно продолжается с октября по декабрь. Кусты клюквы покрываются множеством небольших круглых ягод красного цвета. На вкус, это очень кислая ягода, с содержанием Ph от 2.3 до 2.5.

В естественной среде обитания, растение произрастает на кислых песчаных болотистых почвах в северных районах Европы, России, США и Канады.

Полезные свойства клюквы
• Вкусная, кислая клюква содержит значительное количество фенольных флавоноидов, называемых проантоцианидинами. Научные исследования показали, что употребление клюквы способствует улучшению общего состояния здоровья, является профилактическим средством против рака, старения, неврологических заболеваний, воспалений, диабете и бактериальных инфекций.
• Антиоксидантные соединения в клюкве, такие как олигомерные проантоцианидины, антоцианидины, цианидины, пеонидин и кверцетин, могут предотвращать развитие сердечнососудистых заболеваний, мешая образованию холестериновых бляшек в сердечной мышце и сосудах. Кроме того, эти соединения помогают человеческому организму понижать плохой холестерин низкой плотности и повышать хороший холестерин.
• Исследования показывают, что употребление клюквенного сока является хорошей профилактикой развития грамотрицательных инфекций в мочевыделительной системе, не позволяя бактериям прикрепиться к мочевому пузырю и уретре. Также предотвращает формирование щелочных камней в мочевыводящих путях.
• Помогает предотвратить развитие кариеса и образование зубного камня.
• Кроме того, ягоды являются хорошим источником витаминов, таких как витамин С, А, бета-каротин, лютеин, зеа-ксантин и фолатов, а также микроэлементов – калия и марганца.

Выбор и хранение
Свежая клюква имеется в наличии с октября по декабрь. При выборе клюквы следует обратить внимание на внешний вид, хорошая ягода должна быть ярко-красного цвета, без морщинок, вмятин и повреждений кожицы, плотная на ощупь. Особенно много антиоксидантов содержится в ягоде темно-красного цвета.

Полезнее всего употреблять ягоду в свежем или сушеном виде, тогда как бутилированые напитки и коктейли из клюквы содержат минимальное количество полезных веществ.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед тем как положить клюкву на хранение, нужно перебрать ее и выкинуть все поврежденные, помятые и заплесневелые ягоды. Клюква плохо хранится при комнатной температуре, хотя ее можно хранить в замороженном виде, но следует помнить, что использовать ее нужно сразу после того, как ягода оттает.

Применение в кулинарии
• Клюкву можно употреблять в пищу в сыром или сушеном виде.
• Эта кислая ягода отлично дополняет фруктовые салаты.
• Ягоду можно использовать в качестве ингредиента в щербетах и коктейлях.
• С клюквой пекут оладьи, пироги, хлеб, а также делают мороженое, соусы, джемы и желе.
• Клюквенный соус традиционно подают к блюдам из птицы.

Клюква и риск для здоровья
Клюква содержит щавелевую кислоту, вещество естественного происхождения, обнаруженное в некоторых овощах и фруктах (шпинат, кудрявая капуста...), которая имеет свойство кристаллизоваться в оксалаты (щавелевокислые камни) в мочевыводящих путях некоторых людей.

Щавелевые кислоты также мешают всасыванию микроэлементов, таких как кальций и магний, вызывая их дефицит в организме.

Исследования показали, что клюквенный сок усиливает антикоагулянтный эффект варфарина. Было отмечено несколько случаев обширного кровотечения во внутренних органах, у пациентов, к которым применялась терапия с использованием варфарина, после того, как они начинали пить клюквенный сок.

клюква

Ваш холодильник

Показывать:
 По группам
 По алфавиту

Снять выделения
 
 

Блюдо дня

Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
 

Юмор

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

 
Rambler's Top100
Рецепты | Новости | Статьи | Партнеры | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на iztopora.ru обязательна