Авторизация

 

Новости

20-12-2013 Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
07-12-2013 Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
20-11-2013 Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи
Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи

 

Теги

 

Рецепт

 

Статьи / О продуктах / Яблоки с точки зрения врача

Яблоки с точки зрения врачаЯблоки с точки зрения врача

О том, что яблоки полезны, знает каждый. Если обратиться к их химическому составу, то обнаружишь довольно длинный перечень самых разных витаминов. Однако количество их очень невелико.

Взять, к примеру, витамин Е. Считают, что вместе с витаминами А и С он помогает организму противостоять опухолевым заболеваниям. Но чтобы получить суточную норму этого витамина, взрослый человек должен ежедневно съедать по 10 килограммов яблок! Значит, для этой цели лучше поискать другие плоды. Например, воспользоваться шиповником, боярышником или рябиной, в плодах которых витамина Е во много раз больше.

Аналогичное положение и с витаминами В1, В2, РР и К. Их тоже мало в яблоках. Что же касается витамина Р, то всего одно-два яблока могут обеспечить суточную потребность человека в нем. Правда, в одних сортах этого витамина больше, в других меньше. Определить это несложно: если мякоть яблока буреет, к тому же вкус терпкий, как у крепкого чая, значит, яблоко не просто полезно, но и лечебно. Употребление таких яблок может оказывать благотворный эффект на больных артериальной гипертонией, показано тем, у кого отмечается повышенная ломкость кровеносных сосудов.

С витамином С дело обстоит сложнее. Более других богаты им яблоки сортов Ренет Кичунова, Крожельское прозрачное, Оранжевое. К средневитаминным сортам относятся знаменитая Антоновка, Боровинка, Осеннее полосатое, Грушовка московская, Славянка Мичурина.

Таким образом, яблоки в основном служат поставщиками витаминов С и Р. Это совсем неплохо, особенно если учесть роль, которую играет витамин С в предупреждении так называемых простудных заболеваний. Есть данные, что включение в ежедневный рацион от одного до трех яблок способно снизить число таких заболеваний примерно в два раза.

В яблоках содержатся и пектиновые вещества. Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма различные ядовитые вещества. Поэтому яблоки особенно полезны тем, кто работает на вредных производствах. Рекомендуются они и при воспалительных заболеваниях кишечника. Больше всего пектина в зрелых и печеных яблоках.

Полезны яблоки и для профилактики малокровия, людям с заболеваниями печени и почек, при нарушении обмена веществ, оказывают благотворное действие и на кислотно-щелочное равновесие организма: препятствуют накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, тем самым предотвращая преждевременное старение. Очень хорошо влияют на самочувствие и здоровье разгрузочные яблочные дни.

Итак, яблоки полезны всем. Они придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане - большие ценители этих фруктов - говорят: «В день по яблоку, и врач будет не нужен». И хотя это, конечно, преувеличение, доля истины здесь есть.
 
Способен ли яблочный уксус предохранить от болезней, отодвинуть старость?

Яблочный уксус издавна применялся в народной медицине, в частности для лечения кожных заболеваний. Американский врач Д. С. Джарвис, изучающий целебное действие различных продуктов питания, особое внимание обратил на яблочный уксус. Наблюдения показали, что он способствует быстрому восстановлению сил человека, так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Джарвис предлагал использовать яблочный уксус в сочетании с определенным режимом питания — рекомендовал, к примеру, ограничить употребление мяса и жиров, больше использовать рыбные, морские продукты, овощи, фрукты, злаки.

Современная медицина не считает яблочный уксус панацеей от всех болезней. Он способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения. Яблочный уксус полезен для тех, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы, в какой-то степени может способствовать и повышению работоспособности. Но если сравнить лечебные свойства яблочного уксуса с уксусом, приготовленным из черной смородины, черешни или вишни, то он уступает им.

В книге Д. С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты» приводится способ приготовления яблочного уксуса. Вот этот рецепт.

Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянный сосуд и разводят теплой кипяченой водой (на литр воды - 0,8 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20-30°С, два-три раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой. Потом массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Сок процеживают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. При желании прибавляют на каждый литр сока по 50-100 г меда или сахара.

После этого банку закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение, которое обычно заканчивается через 40-60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают их пробками. Хранят в холодильнике при температуре 6-8°С.
Две чайные ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и принимают один-два раза в день.

яблоки, уксус
30-12-2013 Уксус

Уксус. Он такой разный: яблочный, ароматизированный, бальзамический и винный. Уксусной кислоты раствор водный, или просто уксус...

15-10-2009 Как отличить хорошую уксусную кислоту от подделки?

Во-первых, по таре. Лекарственные бутылочки, как правило, окрашены в какой-то цвет (зеленоватый, коричневый, темно-желтый)...

Рецепты по теме:

Запеченные яблоки с творогом и персиками
Запеченные яблоки с творогом и персиками
Десерты / Фруктово-ягодные десерты
Предлагаю вашему вниманию полезнейший и при этом вкуснейший десерт – запеченные яблоки с творогом и персиками. Вы скажете, что яблоки и персик, сами по себе вкусные. Это да, правда! Но ведь можно их сделать еще вкуснее.
 

Ваш холодильник

Показывать:
 По группам
 По алфавиту

Снять выделения
 
 

Блюдо дня

Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
 

Юмор

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

 
Rambler's Top100
Рецепты | Новости | Статьи | Партнеры | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на iztopora.ru обязательна