Авторизация

 

Новости

20-12-2013 Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
07-12-2013 Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
20-11-2013 Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи
Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи

 

Теги

 

Рецепт

 

Статьи / О продуктах / Плюсы и минусы растительного и сливочного масла

Плюсы и минусы растительного маслаПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Близким конкурентом сливочного масла является растительное. Это совершенно другой продукт, со своими положительными качествами. Считается, что от употребления растительного масла не толстеют. Да, растительное масло не содержит холестерина, однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла и если в сливочном масле содержится немного воды и белков, то растительное масло представляет собой практически чистый жир.

Растительное масло в России особенно популярно. Поэтому кажется, что мы должны знать все об этом продукте. Однако мы находимся под влиянием мнения, насаждаемого рекламой. Поэтому, при выборе масла в магазине, вы скорее всего приобретете бутылку, на которой написано — «без холестерина», потому что такое масло полезнее для здоровья. На самом же деле, такое масло ни чем не отличается от масла, на котором такая надпись отсутствует. Дело в том, что холестерин содержится только в животных жирах, а в растительных жирах его быть не может.

Следующим, вводящим в заблуждение, мнением является то, что рафинированное растительное масло полезнее нерафинированного. В процессе очистки масло теряет много полезных веществ.

Процесс рафинирования делится на 4 стадии. Во время первой стадии гидратации из масла извлекают полезные фосфолипиды, которые снижают содержание холестерина в крови. В результате второй стадии отбеливания теряются такие вещества, как провитамины А и Е, а также вещества, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике. При вымораживании во время третьей стадии из масла удаляют воск, делающий масло менее прозрачным, но способствующем выведению из организма лишнего холестерина. При дезодорации, завершающей стадии, из масла удаляются вкусовые и ароматические вещества. После этого масло становится обезличенным, в нем нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха подсолнечника, кукурузы или сои.

Зачем же делают рафинирование, если оно делает масло беднее. Это делается для нас с вами, так как многие не любят вкус неочищенного масла. Другая причина очистки состоит в том, что на рафинированном масле лучше готовить, оно не пенится и не пригорает.


Плюсы и минусы сливочного маслаПЛЮСЫ И МИНУСЫ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Существуют продукты, о пользе которых знают все. Но есть не менее известные, о которых мы предпочитаем забыть, считая их вредными. Сливочное масло — главный из несправедливо обиженных продуктов. Конечно, сливочное масло очень калорийно, поэтому если есть его много и часто, то вы скорее всего наберете лишний вес. При этом, натуральное сливочное масло очень богато по составу — в нем содержится 150 жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. Все эти жирные кислоты очень полезны для нашего организма. В частности, молочный жир способствует быстрому усвоению кальция, который снижает уровень холестерина в крови. Этой же цели служит необходимый для сердца витамин B6, синтез которого стимулирует употребление сливочного масла, кроме того, витамин B6 вызывает рост полезной микрофлоры кишечника. Сливочное масло содержит и другие витамины, такие как A, D,E, которые трудно получить в достаточном количестве, если полностью отказаться от употребления сливочного масла. Большинство нападок на сливочное масло со стороны тех, кто следит за своей фигурой обусловлено холестерином, который содержится в этом продукте.

О вреде холестерина знает каждый, он способствует возникновению тромбов в сосудах, нанося серьезный урон сердцу. Однако, опыты, проведенные на животных, доказали, что употребление сливочного масла в больших количествах не ведет к увеличению холестерина в крови. Так, например жители северной Индии едят много растительного жира, главным образом в виде топленного масла.

В южной Индии используют в основном полиненасыщенные растительные жиры, и почти не едят сливочного масла, при этом смертность от инфаркта на юге в 15 раз выше, чем на севере.

Кстати, холестерин, это вовсе не яд, который нужно вычеркнуть из употребления, а строительный материал для всех клеток организма. Он обязательно должен поступать с едой ежедневно, в количестве 300 мг. А если в 100 гр. сливочного масла содержится 240 мг холестерина, то в 20 гр содержится всего 48 мг, это капля в море потребности для нашего организма.

Калорийность сливочного масла также наводит ужас на поклонников здорового питания. Действительно, 100 гр масла содержит около 800 ккал, это почти половина суточной нормы для человека. Однако, никто не заставляет нас столько съедать, суточной нормой потребления является всего 20 гр сливочного масла, а это только 80 ккал.

Что касается аналогов сливочного масла, которые в последнее время оккупировали полки магазинов, это мягкие или бутербродные масла, которые на самом деле заслуживают иного названия — маргарин, потому что воспроизвести тот состав веществ, который собран в молочном жире, еще ни кому не удалось.

Как правило, производители такого продукта заявляют о низком содержании холестерина, поскольку в его состав входит растительное масло. При этом, для придания сливочного вкуса, маргарин так долго обрабатывают при высокой температуре, что жирные кислоты превращаются в синтетические вещества, которые в натуральных продуктах вовсе не содержатся. Существуют данные, что именно такие вещества увеличивают уровень холестерина в крови и запускают в организме неправильные биохимические реакции, которые повреждают клетки и вызывают многие тяжелые заболевания, в том числе онкологические.

масло
02-08-2013 Пальмовое масло в молочных продуктах

Сейчас в магазинах встречается множество товаров, в составе которых присутствуют растительные жиры. Массовая доля содержания этих...

27-12-2011 Оливки и оливковое масло

Оливки – это польза для здорового образа жизни. Что нужно знать об оливковом масле и оливках? В первую очередь, продукты полезны для...

03-03-2010 Оливковое масло – древний и многогранный продукт

Оливковое масло можно смело назвать многоцелевым чудотворным продуктом. Еще в древности людям были известны его удивительные...

Ваш холодильник

Показывать:
 По группам
 По алфавиту

Снять выделения
 
 

Блюдо дня

Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
 

Юмор

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

 
Rambler's Top100
Рецепты | Новости | Статьи | Партнеры | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на iztopora.ru обязательна