Авторизация

 

Новости

20-12-2013 Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
07-12-2013 Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
20-11-2013 Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи
Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи

 

Теги

 

Рецепт

 

Статьи / О продуктах / Истинный «возраст» куриного яйца легко проверить

Истинный возраст куриного яйца легко проверитьЖелание иного продавца сбыть доверчивому покупателю лежалый товар, порой переходит все грани разумного. В случае с куриными яйцами, сокрытие их истинного «возраста» может повлечь самые неблагоприятные последствия для человеческого организма. Потому вопрос о том, как определить свежесть куриного яйца в домашних условиях – вопрос не праздный.

Естественно, что яйца лучше всего покупать в проверенном магазине, особенно если он открыт в вашем городе самой птицефабрикой. Свежесть же продуктов в маленьких лавках или на базарах, иногда оставляет желать лучшего, в том числе и в отношении куриных яиц.

Особенно сильно могут пострадать из-за несвежести яйца любители употреблять их в сыром виде либо использовать в качестве ингредиента кондитерских изделий и домашней выпечки. Учтите, что наклеенная на коробочку с куриными яйцами этикетка не всегда достоверно отражает дату их «рождения», поскольку может быть переклеена «заботливыми» продавцами.

К тому же не всегда оперативно куриное яйцо доставляется с птицефабрики на реализацию, и пролежать в складских помещениях последней может сколько угодно. Длительное же хранение для любого яйца противопоказано. Поэтому старые яйца можно применять при приготовлении блюд только после их дополнительной обработки, а «древние» лучше выбрасывать сразу, не пытаясь экономить на своем здоровье.

Поможет определить свежесть куриного яйца довольно простое правило, основанное на знании законов физики и биологии. Тем, кто не знает или забыл основы этих обязательных предметов школьной программы, следует обратить внимание на следующее.

В силу особенностей своего строения, куриное яйцо содержит внутри себя воздушный пузырь. Чем больше времени прошло с момента, когда яйцо было снесено курицей, тем больше этот воздушный пузырь становится. Вы спросите, причем здесь воздушный пузырь внутри яйца и как определить его размер, не разбив последнего.

Оказывается все очень просто, и здесь на смену знаниям из области биологии приходят элементарные законы физики. Воздушный пузырь определяет степень плавучести яйца при помещении его в жидкость.

Специальных научно-исследовательских приборов и химических реагентов для проводимого «следственного эксперимента» с яйцом нам не потребуется, достаточно только самого яйца и стакана с обычной водой.

Проверяемое на свежесть яйцо поместите в стакан с водой и визуально отметьте полученный результат. Действующее при этом правило очень простое. Чем меньше воздушный пузырь внутри яйца, тем оно свежее и хуже плавает, и наоборот.

Так, если куриное яйцо опустилось на дно стакана полностью, то оно тяжелое, а значит свежее. Малый объем воздушного пузыря не дает яйцу качества плавучести. Такое яйцо можно употреблять в пищу.

Когда яйцо становится в стакане под углом ко дну широким концом вверх, делайте вывод о том, что «возраст» такого яйца составляет от одной до двух недель. Значит, употреблять его можно только после термической обработки.

В том случае, когда яйцо снесено в период от 14 до 21 дня назад, оно займет в стакане с водой почти вертикальное положение. Это яйцо нуждается в длительной термической обработке и годится только для яичницы. Использовать его для кондитерских изделий, значит играть в своеобразную «русскую рулетку» по принципу «авось пронесет». Поверьте, может не только «пронести», но и вызвать куда более тяжелое отравление организма.

Ну и, наконец, если куриное яйцо свободно плавает на поверхности воды, то снесла его вполне вероятно, еще известная в старых русских сказках курочка Ряба, а потому использовать его в пищу запрещается. Место такому яйцу лишь в вашем мусорном ведре.

Много времени на проверку свежести куриных яиц данный способ не займет, а вот сохранить ваше здоровье, особенно при желании использовать яйцо в пищу в сыром виде, вполне способен. Будьте здоровы.

яйцо
15-08-2011 Чем заменить яйца во время поста?

Не знаете, чем можно заменить яйцо во время поста? Не волнуйтесь. В наше время существует бессчетное количество альтернативных...

15-04-2011 Некоторые тонкости приготовления омлетов

Казалось бы, никакой сложности приготовление омлета из себя не представляет. Взбить вместе яйца и молоко, всыпать соль и вылить...

31-08-2010 Как сварить яйцо за 20 секунд

Для тех, кто предпочитает завтракать яйцом всмятку, но не имеет времени следить за тем, чтобы оно не переварилось и не стало крутым, существует...

Рецепты по теме:

Грибной салат с яйцом
Грибной салат с яйцом
Салаты / Овощные салаты
200гр. маринованных или соленых грибов, 2 яйца1 небольшая луковицаСметана по вкусуМаринованные или соленые грибы крупно нарезать, добавить к ним рубленое вареные яйца, нарезанный репчатый лук, залить сметаной, украсить зеленью. .
 

Ваш холодильник

Показывать:
 По группам
 По алфавиту

Снять выделения
 
 

Блюдо дня

Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
 

Юмор

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

 
Rambler's Top100
Рецепты | Новости | Статьи | Партнеры | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на iztopora.ru обязательна