Авторизация

 

Новости

20-12-2013 Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
07-12-2013 Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
20-11-2013 Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи
Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи

 

Теги

 

Рецепт

 

Статьи / Практические советы / Выбираем сухофрукты

Выбираем сухофруктыЕсли сухофрукты не были подвержены мощной химической обработке для продления срока годности, они могут считаться весьма полезным продуктом. Чтобы правильно выбирать сухофрукты, необходимо следовать некоторым простым рекомендациям, приведенным ниже.

Хорошие сухофрукты на самом деле не слишком-то симпатично и аппетитно выглядят. Если перед вами сухофрукты, поражающие своими яркими красками, то, скорее всего, это результат химической обработки.

Любой диетолог согласится с тем, что сухофрукты – это полезный продукт, в котором много клетчатки, стимулирующей пищеварение и метаболизм. Также в нем содержатся витамины и минералы, железо, калий, каротин и витамины группы В. Все они имеют огромное значение для работы мышц, сердца, мозга и нервной системы.

К минусам можно отнести тот факт, что после сушки концентрация сахаров увеличивается. Но этот сахар не очень страшен. За счет большого количества клетчатки гликемический индекс продуктов невысок и он не повышает уровень глюкозы.

Проблема же заключается в том, что сухофрукты обрабатывают химическими веществами, чтобы получить внешне привлекательные продукты и увеличить срок хранения.

Очень яркий цвет сухофруктов должен вас насторожить. Абрикосы и виноград окуривают диоксидом серы (Е220). После этой процедуры курага становится ярко-оранжевой, а изюм янтарно-желтым или золотистым.

Помимо этого диоксидом серы продукты покрывают для защиты от плесени и насекомых. После подобного окуривания жучки теряют всякий интерес к сухофруктам.

Диоксида серы в сухофруктах очень мало, но он токсичен. Прекрасно растворяясь в воде, он образует сернистую кислоту в желудке и разрушает слизистые пищеварительной системы. Это вещество может спровоцировать приступ аллергической реакции у астматиков. А лицам с болезнями ЖКТ от продуктов, окуренных диоксидом серы лучше полностью отказаться.

Качественные сухофрукты на самом деле не очень аппетитно выглядят на прилавках. Они темные, покрытые пылью и сморщенные. Перед употреблением в пищу смочите сухофрукты на пятнадцать минут в прохладной воде и хорошенько промойте под краном.

Второй сигнал, говорящий о некачественном продукте – это странный привкус. Высушить, к примеру, сливовые плоды натуральным способом не так просто. Поэтому их сушат ускоренным методом в бензиновых или газовых печах при высокой температуре. Курага, изюм, чернослив в результате получают вкус бензина, кожица на них растрескивается, все полезные вещества внутри гибнут, а канцерогены наоборот оседают.

Приобретая сухофрукты, хорошо их понюхайте. Запах дыма и бензина должен вас насторожить. Сильно потрескавшаяся кожица говорит о браке. Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками. В них больше полезных веществ.

Чернослив часто отмачивают в растительном масле или покрывают глицерином. Так сухофрукты приобретает блеск и мягкость. Кофейный же оттенок говорит о том, что продукт ошпарили кипятком, лишив витаминов.

В магазине старайтесь выбирать сухофрукты в прозрачной упаковке, чтобы оценить странный блеск изюма или чернослива.

сухофрукты

Ваш холодильник

Показывать:
 По группам
 По алфавиту

Снять выделения
 
 

Блюдо дня

Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
 

Юмор

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

 
Rambler's Top100
Рецепты | Новости | Статьи | Партнеры | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на iztopora.ru обязательна