Рецепт:
Продукты:
250 г моркови
250 г грецких орехов или фундука
5 крупных яиц
2/3 стакана сахара
1 столовая ложка ванильного сахара
5 столовых ложек панировочных сухарей
1 чайная ложка порошка для выпечки
2 столовые ложки рома
3 столовые ложки горячей воды
Щепотка соли
Для пропитки коржей:
1 столовая ложка рома
1/4 чашки вашего любимого чая (заваривать и остудить)
Для крема:
500 г сыра (маскарпоне)
2-4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки рома
Свежие фрукты (клубника, черника) для украшения
Способ приготовления:
Очистить морковь и натереть на тонкой терке. Мелко смолоть орехи.
Отделить желтки от белков. В желтки добавить ложку горячей воды и взбить до появления пены. Затем добавить сахар, ванильный сахар и хорошо взбить миксером до получения пены. Добавить порошок для выпечки, ром, морковь, орехи и сухари. Перемешать полученную смесь (тесто) ложкой до однородного состояния.
Белки, оставшийся сахар и щепотку соли хорошо взбить миксером до получения пены. Добавить в тесто и перемешать ложкой до однородного состояния (тесто должно получиться довольно плотное).
Нижнюю часть формы для выпечки (диаметром примерно 24 см) выложить пергаментом и вылить тесто. Выпекать при температуре 170-180 °С в течение 50-60 минут. Периодически готовность проверять деревянной палочкой (если после проверки палочка будет сухая, значит пирог готов).
Испеченный пирог охладить. Когда полностью остынет, удалить из формы и разрезать горизонтально на два коржа.
Готовим крем
Маскарпоне натереть на крупной терке, подсластить по вкусу сахаром и добавить ром. Полученную смесь тщательно взбить. Для достижения нужной консистенции и "пышности" можно добавить 3 столовые ложки молока или сливок.
Верхнюю часть коржей пропитать смесью рома и чая. Нанести слой крема и фруктов. Соединить коржи. Фруктовый пирог с ромом готов!