Авторизация

 

Новости

20-12-2013 Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
07-12-2013 Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
20-11-2013 Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи
Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи

 

Теги

 

Рецепт

 

Статьи / Сервировка стола, столовые приборы, посуда / Кухонная утварь

Кухонная утварьПоговорим о посуде или кухонной утвари! В чем же мы готовим пищу? Какой посуде нужно отдать предпочтение и чем оснастить свою кухню?

Продукты, из которых мы готовим себе пищу, стараемся выбирать первосортные, т.к. от того что мы едим, зависит и наше здоровье и наше самочувствие. Но вот парадокс, к тому, в чем мы готовим эти первосортные продукты, мы относимся более прохладно. А стоит задуматься – из какого же материала посуда, которая живет на наших кухнях. Сегодня ассортимент используемой кухонной утвари более чем разнообразен. Это чугун и алюминий, латунь, стекло и керамика, а также пластмасса и различные сплавы.

Экологи, разнообразные ассоциации потребителей, представители медицины, многие ученые предупреждают, что в процессе готовки в нашу пищу могут попадать токсичные вещества, которые способны выделяться при использовании некоторых предметов из кухонной утвари. Хотя производители любой кухонной утвари и утверждают, что для беспокойства никаких причин и быть не может! Но для того, чтобы не беспокоиться, необходимо знать, из каких материалов сделана посуда, используемая вами на кухне, как правильно воспользоваться своей посудой, и для чего она предназначена.

Итак, каждая посуда имеет свои как преимущества, так и недостатки. Главное, правильно все оценить. Поможем вам разобраться в кухонной утвари.

Посуда из алюминия. Такая посуда долговечная, недорогая и легкая. Быстро разогревается, посуда из алюминия не подвергается процессу коррозии. Риск при использовании этой посуды заключается в реальной возможности токсичного действия частиц алюминия на нервную и костную системы человека. Продукты кислотосодержащие в посуде из алюминия лучше не готовить, т.к. частички алюминия после окисления могут попадать в организм. Продукты, для которых лучше не пользоваться алюминиевой посудой: помидоры, щавель, лимоны и др. В 2000 году во Франции ученые опубликовали итоги проведенной исследовательской работы, в результате которой была выявлена закономерность - употребление в пищу водопроводной воды с небольшой примесью частиц алюминия способствует в дальнейшем развитию неизлечимой болезни Альцгеймера.

Вывод: не пользуйтесь алюминиевой посудой часто. Не готовьте продукты, выделяющие кислоту. При выборе алюминиевой посуды, стоит обращать внимание на то, чтобы у нее были толстые прочные стенки и окисная пленка, которая способна защитить от окисления.

Посуда из нержавеющей стали. Жителям давно известный сплав из никеля, железа и хрома – один из самых на сегодня распространенных сплавов, применяемый при создании посуды для кухни. Выпускается посуда практичная, прочная и безопасная. Людям, с аллергической реакцией на никель, лучше такую посуду со своей кухни убрать. В случае приобретения посуды из стали, смотрите на маркировку данной посуды. «Сталь хирургическая» или «Сталь 10/18» - выделяют посуду высокого качества. При перегреве поверхности посуды могут покрываться несмываемыми темными разводами и в дальнейшем чернеть.

Вывод: Кухонные качественные предметы из нержавеющей стали должны быть с толстыми стенками, иметь дно-«сэндвич», что способствует при готовке пищи равномерному распределению тепла, и позволяет готовить продукты с использованием малого количества воды и масла. Крышки к такой посуде лучше выбирать из стали, а не из стекла, это позволит быстрее приготовить пищу.

Медная посуда. Медная посуда известна издавна. Нагревается быстро, остывает медленно, тепло держит долго, пища не пригорает. Сплошные положительные эмоции в работе на кухне. Из недостатков – медь способна окисляться. Современные моющие средства содержат азотную кислоту, что неприемлемо при мытье медной посуды. Качественная посуда всегда стоит дорого.

Вывод. На современной кухне использовать медную кухонную утварь можно, но ограниченно.

Посуда из чугуна. Можно сказать, что это идеал и мечта хозяйки! Чугун прочен, долговечен, нагревается очень равномерно и температуры высокие выдерживает хорошо. Знатоки предпочитают сковороды из чугуна без покрытия, считая, что любая пища, которая была приготовлена в чугунной сковороде, обладает наилучшими из вкусовых качеств. Чугунную сковороду обязательно следует сначала прогреть, налив немного масла. Затем готовить. А после использования лучше протереть салфеткой с маслом.

Вывод: Стоит иметь хотя бы одну сковороду из чугуна на своей кухне. Главное - не пользуйтесь при мытье веществами, способными поцарапать поверхность. Иначе в дальнейшем ко дну сковороды будет пригорать пища.

Посуда из силикона. Отличается антипригарными естественными свойствами, которые позволяют готовому блюду легко извлекаться, необходимо просто отогнуть края формы. Незаменима при выпекании сдобы, запеканки и суфле получаются хуже, т.к. поверхность формы из силикона дает эффект запотевания. Лучше вынимать изделия из формы сразу, тогда румяная корочка сохранится. Посуда из силикона все еще находится в стадии изучения. Однако в Швейцарии посуда была запрещена в связи с опасностью потенциальной для здоровья.

Вывод: Лучше выбирать форму максимальную по термостойкости, а также не перегревать посуду.

Посуда из пластика.
Очень легкая и компактная, не бьется, продукты сохраняются хорошо, дешевая. Отлично себя зарекомендовала в приготовлении, разогревании и размораживании пищи в микроволновке. Но выбирать нужно термостойкую форму пластиковой посуды. Если посуду длительно и сильно нагревать, то происходит проникновению в пищу молекул пластмассы. Продукты, содержащие жир особенно этому подвержены (творог, мясо и др.). В пластиковые емкости лучше не класть горячие жирные продукты, т.к. жир может легко впитать вредные, выделяемые пластиком, вещества.

Вывод. Наилучшим применением посуды из пластика может быть хранение холодных и сухих продуктов. Разогревать еду в микроволновке лучше в стеклянной посуде.

Посуда из керамики. Обычно громоздкая, тяжелая и бьется. В горячую духовку холодную керамику лучше не ставить. Из плюсов - вредных веществ не выделяет. В посуде из необожженной глины легко готовить. Нужно только ненадолго опустить ее в воду. При мытье стараться не поцарапать посуду.

Вывод. Покупая посуду из керамики лучше прочитать маркировку заранее и обратить внимание на краски, которыми покрывается посуда. Они способны выделять вредные токсины.

Посуда из стекла. Выглядит эстетично, практичная и экологически чистая. Можно применять и при приготовлении и при сервировке. Но – бьется, не переносит разницу температур, иногда трудно отмывается.

Вывод. Смотрите на маркировку. Выбирайте термостойкую и ударопрочную!

Посуда из дерева. Выглядит естественно. Одним из главных недостатков у деревянной посуды может являться ее подверженность царапинам. В них могут оставаться частицы пищи, что приводит к развитию очага микроорганизмов. В этом отношении самым стойким считается бамбук.

Вывод. Использовать на кухне деревянную посуду допустимо. Но следует чистить посуду с применением крупной соли и белого уксуса, что в дальнейшем убережет посуду от возникновения плохого запаха и развития очага микроорганизмов.

Антипригарное покрытие. В посуде можно приготовить пищу, используя малое количество масла. Это путь к здоровому питанию. Но не всякое покрытие подходит. Для здоровья полезно только покрытие высокого качества. Агентство защиты окружающей среды (Америка), взяв за основу исследование 2005 года, предупреждает, что низкокачественное покрытие из полимеров может привести к риску возникновения онкологии, т.к. покрытие может выделять вещества-канцерогены.

Вывод. Нельзя чистить посуду абразивами и раскалять без пищи. Как только нарушится целостность покрытия, посуду необходимо поменять.

посуда
09-02-2012 Посуда с антипригарным покрытием

При плотном графике и длинными списками дел люди постоянно ищут способы, чтобы сэкономить время. Рестораны, кафе предлагают...

28-01-2012 Преимущества приготовления еды в глиняных горшочках

Задолго для появления металлических кастрюль и сковородок для хранения и приготовления пищи люди использовали посуду из глины. Благо...

Ваш холодильник

Показывать:
 По группам
 По алфавиту

Снять выделения
 
 

Блюдо дня

Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
 

Юмор

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

 
Rambler's Top100
Рецепты | Новости | Статьи | Партнеры | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на iztopora.ru обязательна