Авторизация

 

Новости

20-12-2013 Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
07-12-2013 Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
20-11-2013 Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи
Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи

 

Теги

 

Рецепт

 

Статьи / О продуктах / Соя – польза или вред?

Соя – польза или вред?«Я не пойду есть фальшивого зайца и питаться вегетарианскими сосисками», - говаривала некая Лиза еще во времена Остапа Бендера, выражая мысли основной массы трудящихся. И правильно. Советский потребитель, вскормленный «шоколадными» плитками «Пальма», вместе с жирами и углеводами впитал и отрицательное отношение к слову СОЯ. Но не будем говорить о плитках, - поговорим о пальмах. Ибо соевые продукты со временем завоюют-таки пальму первенства и на земле российской. В США, например, и в азиатских странах за соей давно закрепилась слава второго хлеба. Есть за что.

Врачи издавна считают соевые бобы основным компонентом рациона больных сахарным диабетом, людей, страдающих нарушениями сердечной деятельности, микроциркуляции крови.
Соя сочетает в себе два суперсвойства: высокую питательную ценность и низкую себестоимость. Чудо-бобы содержат 36 процентов высококачественного белка, что значительно больше, чем в любом другом виде растительной или животной пищи. Усвояемость соевого белка в 18 раз выше, чем животного. И концентрация токсинов (тяжелых металлов, гербицидов, пестицидов) в сое во много раз ниже, чем в мясе и рыбе. Полезный актив включает восемь так называемых незаменимых аминокислот, не синтезируемых самостоятельно в организме. Это источник микроэлементов и витаминов.

В отличие от мяса, в сое нет холестерина, очень мало насыщенных жирных кислот (всего 15 процентов), много ненасыщенных жирных кислот (80 процентов). Само воплощение полезности! Соя оказывает благотворное влияние на обмен веществ и свертываемость крови. Сою назначают при дисбактериозах, вызванных применением антибиотиков, для восстановления микрофлоры кишечника. Ученые-диетологи рекомендуют этот продукт для детей с непереносимостью коровьего молока, для больных язвой желудка, хроническим гастритом. Включение сои в рацион приводит к улучшению работы печени, уменьшению камнеобразования.

Но вернемся к «фальшивому зайцу». Ему в компанию можно добавить и фальшивые молоко, творог, йогурт, гуляш, котлеты и так далее. Практически все «настоящие продукты», привычные для нашего холодильника.

Соя – польза или вред?То, что соя - это почти мясо, нам уже ясно. Но есть и другие двойники.
Соевый творог (или соевый сыр) - тофу. Один из самых универсальных, полноценных и экономичных белковых продуктов. На Востоке тофу называют «мясо без костей». Тофу бывает мягким (творог). Тогда с ним обращаются как с обычным творогом, употребляя в пищу со сметаной, вареньем, медом. Из него готовят запеканки, сырники, используют в виде начинки в кондитерских изделиях. Тофу твердый (сыр) можно нарезать кубиками и бросить в готовый суп или борщ вместо фрикаделек или галушек, использовать в салатах. Поскольку тофу считается заменителем мяса, то кулинарная обработка его проводится аналогично: его можно нарезать ломтиками и обжарить, замариновать или смешать с рисом, макаронами.

Соевое молоко - насыщенный, питательный, не содержащий лактозы продукт, который может полностью использоваться в тех же целях, что и коровье молоко. Тем более что по пищевой ценности оно практически соответствует показателям для коровьего молока двухпроцентной жирности. Идеальное сочетание белка, аминокислот и минеральных веществ позволяет использовать его в питании детей раннего возраста, а также при диатезе, пищевой аллергии на молочные продукты животного происхождения. Его можно пить, варить на нем каши, печь блины, булочки и так далее.

Пищевой соевый обогатитель окара - высококачественный, хорошо усвояемый белок и пищевая диетическая клетчатка. Этот продукт имеет нейтральный вкус. Поэтому окара рекомендуется для использования в составе первых и вторых блюд как добавка, придающая пище эффект лучшей насыщаемости и не влияющая на их вкусовые свойства. Кроме того, окара хорошо впитывает аромат основных компонентов еды и хорошо сочетается практически со всеми представителями мира вкусной и здоровой пищи. Производители мясных изделий этим пользуются, добавляя заменитель в дешевые сорта колбас и других мясных изделий. А домохозяйкам можно порекомендовать использовать окару в качестве добавок к оладьям или блинам. Тесто приобретает великолепную консистенцию, а при потреблении этих достаточно тяжелых для желудочно-кишечного тракта блюд не ощущается последствий переедания.

Это все хорошо. Но соя - одно из растений, с которым активно экспериментируют генетики. Продукты из генетически измененной сои могут вызвать аллергию. Какой из этого следует вывод? Употреблять или не употреблять соевые продукты в пищу, решает в конечном счете потребитель. Во всяком случае, попробовать можно. Если аллергии нет, то, скорее всего, это продукт настоящий. И молекулы ДНК в нем такие, как надо. Настоящий - значит суперполезный.

соя

Ваш холодильник

Показывать:
 По группам
 По алфавиту

Снять выделения
 
 

Блюдо дня

Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
 

Юмор

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

 
Rambler's Top100
Рецепты | Новости | Статьи | Партнеры | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на iztopora.ru обязательна