Авторизация

 

Новости

20-12-2013 Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
07-12-2013 Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
20-11-2013 Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи
Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи

 

Теги

 

Рецепт

 

Статьи / О продуктах / Пальмовое масло в молочных продуктах

Пальмовое масло в молочных продуктахСейчас в магазинах встречается множество товаров, в составе которых присутствуют растительные жиры. Массовая доля содержания этих жиров зависит от вида товара и ингредиентов, которые можно заменить с их помощью. Основным видом растительных жиров, применяемых в пищевой промышленности, является пальмовое масло. Добывают его из листьев и плодов масличной пальмы. О пользе продукта существуют противоречивые мнения и рекомендации специалистов, поэтому однозначного утверждения о его пользе или вредности нет. Возможно, это связано с индивидуальной особенностью организма усваивать насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в пальмовом масле. Экономическая выгода и технологические признаки пальмового масла делают очень востребованным среди производителей пищевой промышленности. Оно универсально в использовании, так как позволяет производить широкий спектр пищевых товаров с низкой себестоимостью, не требуя сложного технологического процесса переработки.

Решать вопрос об употреблении продуктов, основанных на пальмовом масле - личное дело каждого. Но распространены случаи, когда вопреки желанию потребителя купить качественный товар выявляется, что в составе присутствует пальмовое масло, которого там не должно быть. Это происходит по причине умышленного не информирования производителем потребителей о составе товара на упаковке, а также нельзя забывать и о фальсифицированных товарах.

Точно определить присутствие растительных жиров в продукте возможно только при лабораторных исследованиях. На государственном уровне устанавливаются нормативно-правовые требования к качеству пищевых товаров, согласно которым содержание растительных жиров требует информационного отображения на упаковке. А это приводит к уменьшению спроса среди потребителей на такие товары, так как выбор в большей степени падает на продукты без заменителей растительного происхождения.

Чаще всего пальмовое масло используют в кисломолочных продуктах и кондитерских изделиях.

Чтобы понять наличие растительных жиров в твёрдых сырах необходимо обратить внимание на то, как они разрезаются. Если сыр липнет к лезвию ножа, крошится и ломается, значит, это сырный продукт, содержащий жиры растительного происхождения. Признаками качественного твёрдого сыра считается равномерное распределение «глазок» воздуха, отсутствие капелек влаги, однородность цвета (от светло-жёлтого до белого). Если цвет сыра яркий или неравномерный, значит, применялись красители. Отдавайте предпочтение сырам, изготовленным по ГОСТу, так как в сырах, изготавливаемых по техническим условиям, есть большая вероятность применения добавок, заменителей и растительных жиров.

Приобретая сыр, обращайте внимание на упаковку. Предпочтение лучше отдавать сырам, упакованным промышленным способом, обращая внимание при этом на дату изготовления. В некоторых магазинах имеются отделы, где продают сыры, которые нарезают на развесные куски и упаковывают в пищевую плёнку. Срок хранения сыра, упакованного в пищевую плёнку 5 дней, если он был свежим на момент расфасовки. Есть большая вероятность, что сыр переупаковывают несколько раз, указывая новую дату изготовления. У начинающего портиться сыра обрезают обветренные края и его стараются выложить на витрине в первом ряду.

Плавленый сыр изготавливают из свежих твёрдых сыров, поэтому у производителей появляется соблазнительная схема, позволяющая уменьшить отходы производства путём использования просроченных, испорченных сыров. При этом используют различные добавочные вещества и растительные жиры, которые придают товарный вид и улучшают вкусовые качества. Если плавленый сыр крошится, то он с добавками. На упаковке натурального плавленого сыра не должно быть написано «Продукт плавленый с сыром», а должно быть конкретное название «Плавленый сыр». Распространённым стало добавление в плавленый сыр грибов, морепродуктов, мясных продуктов, зелени, однако, в большинстве случаев всё заканчивается добавлением ароматизаторов.

Примерно 40% сливочного масла в магазинах представляет собой спред - синтез сливок и пальмового масла. Пальмовое масло тает при температуре 35-39 градусов Цельсия, а сливочное масло на основе молока тает при температуре 32 градуса Цельсия, поэтому расщепление и усвоение последнего проходит легче в организме человека. Определить состав масла можно опытным путём, оставив пачку масла на 15 минут при комнатной температуре. Масло на основе молока станет мягким, а на основе растительных жиров останется твёрдым.

Спред бывает трёх видов, что зависит от пропорционального соотношения в составе сливок и пальмового масла. Сливочно-растительный спред состоит из 50% сливок и 50% пальмового масла. Растительно-сливочный спред имеет соотношение пальмового масла и сливок 75% и 25% соответственно. Растительно-жировой спред в своём составе вообще не имеет сливок. Чем больше крошится продукт при нарезании, тем больше в нём растительных жиров. Выделение влаги на срезе - результат перекристаллизации жиров растительного происхождения. Если масло на горячей сковороде плавится плохо - это спред.

Сливочное масло и спред наиболее популярные продукты для фальсификации. Натуральное сливочное масло имеет отличительные признаки в различные времена года. Это связано с питание коров. В весенне-летний период животные питаются сочной растительностью, отчего масло желтовато-яркое. В осенне-зимний период рацион коров состоит из сухого сена и комбикорма, поэтому масло получается бледно-жёлтым. Если зимой вы купили масло желтоватого цвета, а летом бледно-жёлтого оттенка, вероятнее всего оно разбавлено или подкрашено искусственным способом.

масло
27-12-2011 Оливки и оливковое масло

Оливки – это польза для здорового образа жизни. Что нужно знать об оливковом масле и оливках? В первую очередь, продукты полезны для...

03-03-2010 Оливковое масло – древний и многогранный продукт

Оливковое масло можно смело назвать многоцелевым чудотворным продуктом. Еще в древности людям были известны его удивительные...

03-07-2009 Плюсы и минусы растительного и сливочного масла

Близким конкурентом сливочного масла является растительное. Это совершенно другой продукт, со своими положительными качествами.

Ваш холодильник

Показывать:
 По группам
 По алфавиту

Снять выделения
 
 

Блюдо дня

Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
 

Юмор

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

 
Rambler's Top100
Рецепты | Новости | Статьи | Партнеры | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на iztopora.ru обязательна