Авторизация

 

Новости

20-12-2013 Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
07-12-2013 Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
20-11-2013 Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи
Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи

 

Теги

 

Рецепт

 

Статьи / О продуктах / Почему черствеет хлеб?

Почему черствеет хлеб?Почему черствеет хлеб? Подавляющее большинство людей рассуждает так: поскольку черствый хлеб легко крошится, то это значит, что он потерял влагу, а чтобы влага не терялась слишком быстро, хлеб нужно держать в закрытой посуде (или в модном ныне полиэтиленовом мешочке), лучше — в холодильнике.

Но очерствение хлеба — более сложный процесс, это не только простое высыхание. Исследования автора этих строк показали, что во время выпечки хлеба один из содержащихся в муке полисахаридов (амилоза) частично растворяется, и в результате этого крахмал набухает, но когда хлеб охлаждается до комнатной температуры, растворимость амилозы уменьшается, и вода более не удерживается зернами крахмала. Происходит синерезис — выделение жидкости из структурированной коллоидной системы (общеизвестным примером такого процесса может служить «отсекание» сыворотки от простокваши). Хлеб становится грубым и невкусным — даже если его влажность осталась прежней.

Естественно, что никакой полиэтиленовый мешочек не может остановить синерезис (вспомните: пакет, в котором хранится хлеб, непременно запотевает изнутри). Не может тут радикально помочь и хранение на холоде, так как при низкой температуре растворимость амилозы еще более уменьшается.

Как же добиться того, чтобы хлеб хотя бы несколько дней оставался мягким, ароматным, с хрустящей поджаристой корочкой?

Решение теперь напрашивается само собой: хлеб надо хранить не на холоде, а в тепле! Точнее, при температуре 60-65° С, подобранной на основании специальных экспериментов. Оказывается (хотя это и звучит парадоксально), что при такой температуре хлеб не черствеет несколько дней, так как его коллоидная структура остается неизменной. Влага же за это время не успевает заметно испариться. (Кстати, вспомним известный народный способ «освежать» черствый хлеб, нагревая его в печи!)

Знаменитая деревенская русская печь служила в старину (да и служит, кое-где и по сей день) не только для приготовления пищи. В этой печи можно было, например, «томить» щи, кашу, молоко, в печи готовили творог, сушили грибы — да мало ли что еще!

хлеб, хранение продуктов
08-09-2013 Банановый хлеб

Ничто не способно напомнить о родном доме так, как запах свежевыпеченного хлеба. Немногие знают о том, что в Америке большой популярностью...

22-07-2012 Цитронелловое масло может защитить продукты от насекомых

При опрыскивании продуктов инсектицидом, человек должен находиться на определенном расстоянии от них, так как многие репелленты...

23-06-2012 Как избежать порчи плодоовощных консервов?

Те, кто делают в домашних условиях плодоовощные консервы, часто сталкиваются с их порчей. Как правило, это связано с тем, что применяемые...

18-02-2012 Как правильно хранить хлеб?

Практически любая трапеза немыслима без хлеба – ржаного или пшеничного. В том или ином количестве хлеб и хлебные изделия употребляет...

28-09-2011 Мука – особенности продукта, его производства и хранения

Десятки миллионов людей ежедневно едят хлеб. Для приготовления хлеба используется несколько компонентов, и главным из них является мука.

15-09-2011 Хозяйке на заметку. Заготовки на зиму

Ягоды, плоды, зелень и овощи недолго сохраняются в свежем виде, поэтому на зиму их консервируют. Консервы в домашних условиях...

01-09-2011 Хозяйке на заметку. Мороженые овощи и фрукты

Ягоды и фрукты в любом виде – настоящая кладезь витаминов, а быстрозамороженные плоды сохраняют все полезные свойства куда лучше...

02-12-2010 Белый хлеб: почему раньше батон был вкуснее?

Люди старшего поколения помнят, каким был раньше белый хлеб. Мягкий, свежий, очень вкусный. Но сейчас почему-то он уже не такой душистый.

18-03-2009 Рекомендации о том, как сохранять продукты свежими

Свежее мясо птицы сохраняется в холодильнике 2 дня, если его предварительно смазать растительным маслом, то и 3.

Рецепты по теме:

Хлеб с яблоками
Хлеб с яблоками
Выпечка / Хлеб
Ингредиенты на 1200 грамм:35 гр. закваски10 гр. сухих или свежих дрожжей30 мл.
 
Хлебная запеканка с салатом
Хлебная запеканка с салатом
Горячие блюда / Блюда из колбасных изделий
Ингредиенты на 4 порции:Для салата:30 гр. листьев одуванчика4 гр. листьев щавеля5 гр.
 
Хлеб с портвейном
Хлеб с портвейном
Выпечка / Хлеб
Ингредиенты на 1 батон в1200 гр. Соус из уксуса, масел, соли и сливокДля приготовления хлеба:500 гр. муки T65220 гр.
 
Мясная похлебка
Мясная похлебка
Первые блюда / Мясные супы
Вам потребуется:150 мл куриного бульона 40 г цуккини46 г филе куриной грудки 20 г помидоров44 г вырезки свиной Соус томатный Патио56 г вырезки говяжьей Масло растительное42 г отварного картофеля 50 г отварной моркови СольПерец черный молотыйПетрушкаПриготовление: Нарежьте морковь и картофель кубиками и отварите. В кастрюле обжарьте на разогретом растительном масле кубики цуккини, приправленные перцем и солью. Нарежьте вареное мясо - курицу, свинину и говядину кусочками, посолите и поперчите по вкусу.
 

Ваш холодильник

Показывать:
 По группам
 По алфавиту

Снять выделения
 
 

Блюдо дня

Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
 

Юмор

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

 
Rambler's Top100
Рецепты | Новости | Статьи | Партнеры | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на iztopora.ru обязательна