Фрукты и ягоды растут только в определенное время года, а многие хотят наслаждаться их вкусом круглый год. И для этого по окончанию фруктово-ягодного сезона люди готовят на зиму клубничное, малиновое, абрикосовое или вишневое варенье.
Предназначенные для варенья плоды и ягоды собирают точно в день варки, выбрав сухую и солнечную погоду. Все плоды и ягоды, которые пойдут на варенье, должны быть одинаковой степени зрелости. Перед варкой из всех абрикосов, персиков, вишен и слив аккуратно удаляются косточки.
Чтобы варенье могло храниться длительный срок – недели и месяцы, при его приготовлении необходимо соблюдать установленную норму расхода сахара. Недостаток сахара, неоконченная варка могут привести к тому, что варенье «забродит» и станет непригодным для употребления в пищу. Также порча варенья может произойти в том случае, если банки с ягодами хранят в сыром или непроветриваемом помещении.
Для заготовки ягод на зиму рекомендуется использовать тазы, изготовленные из латуни или нержавеющей стали, емкость которых составляет от 3 до 6 литров. Тазы емкостью более 6 литров использовать не рекомендуется, так как большой объем ягод удлиняет время их варки, что отрицательно сказывается на качестве варенья. Фрукты и ягоды варят не более 40 минут, и сначала на тихом огне, поскольку первые минуты с начала закипания наблюдается интенсивное пенообразование. По мере образования пены ее нужно аккуратно удалять. Когда сироп начнет густеть, огонь нужно немного усилить, а также следить за тем, чтобы варенье не переливалось за края таза.
Если по окончанию процедуры заготовки варенья форма ягод не изменилась, они лишь чуть потемнели, сохранив аромат свежих плодов – значит, варенье сварено правильно.
Когда варенье сварится, его сразу же сливают в заранее приготовленную посуду – эмалированные и алюминиевые кастрюли или миски.
Для хранения готового варенья наилучшей тарой являются стеклянные пол-литровые, литровые и двухлитровые банки, предварительно тщательно вымытые и просушенные. Перед расфасовкой в банки готовое варенье охлаждают в течение 7-9 часов. Банки с вареньем хранят при температуре 10-15°С.
Варенье, заготовленное надлежащим образом, сохранит не только вкус плодов и ягод, но и входящие в их состав витамины.