Кулинарные новости
20-12-2013
Аманда Пейн (Amanda Payne), диетолог из Швейцарского Пищевого Института, утверждает, что низкокалорийные напитки вместо того, чтобы решать проблему лишнего веса, усугубляют ее и к тому же вызывают преждевременное старение кожи. Согласно ее наблюдениям, любители диетической колы и прочих напитков, в которых сахар заменен подсластителями, имеют характерную фигуру с жировыми отложениями на животе и талии. Это происходит из-за того, что бактерии, обитающие в кишечнике человека, не могут усваивать заменители сахара, в результате нарушается метаболизм и человек теряет контроль над своим аппетитом – ему становится сложно держать себя в руках.
07-12-2013
Исследование, проведенное британскими учеными, показало, что потребление большого количества фруктов и овощей придает коже золотистое сияние, которое делает ее более привлекательной. Исследователи предложили оценить добровольцам 20 фотографий мужчин и женщин с разными тонами кожи. Результаты показали, что наиболее привлекательными были названы отнюдь не загорелые лица с желтоватым оттенком кожи, а лица с золотистым оттенком, которые были присущи людям, употребляющим большое количество овощей и фруктов.
20-11-2013
Доктор Элизабет Джефери (Elizabeth Jeffery) из Университета Иллинойса (США) провела сравнительный анализ брокколи, приготовленной разными способами, и пришла к выводу, что не все из них одинаково полезны. Как оказалось, брокколи сохраняет и даже слегка увеличивает свои противораковые свойства только будучи приготовленной на пару. 3-4 минут достаточно, чтобы брокколи слегка смягчилась и изменила цвет на более яркий.
05-11-2013
Голландские и шотландские учёные доказали, что для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике вовсе не обязательно питаться йогуртами, кефиром и прочими молочнокислыми продуктами. В случаях серьезного нарушения микрофлоры йогурты из магазина и вовсе бесполезны, потому что сахар и жиры, содержащиеся в них, снижают полезное воздействие. Чтобы нормализовать микрофлору, необходимо кроме пребиотиков (полезных бактерий) включить в свой рацион пребиотики (пищу для полезных бактерий).
27-10-2013
Обычная капуста может стать ключом к защите людей от облучения во время химиотерапии, полагают ученые из Джорджтаунского университета (США). Они сообщают, что соединение, полученное из крестоцветных, таких, как белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи, в ходе проведенного эксперимента спасло крыс и мышей от смертельных доз радиации. Это соединение (ДИМ) безопасно для человека и может защитить здоровые ткани во время лучевой терапии, предотвращая или смягчая болезнь, вызванную последствиями радиационного облучения.
06-10-2013
Американский журнал Gastroenterology опубликовал исследование, показывающее, что для человека практически невозможно отличить натуральный сахар от искусственных подсластителей, если они содержатся в сильногазированном напитке. Кроме того, в присутствии большого количества пузырьков газа напиток кажется более вкусным. Эта особенность человеческого восприятия одновременно и полезна, и опасна.
08-09-2013
Употребление фруктов и овощей желто-оранжевого цвета может уменьшить риск рака мочевого пузыря у женщин, сообщают американские ученые. Это связано с каротиноидами – микроэлементами, которые находятся в ярких овощах и фруктах. Проведенное учеными исследование было опубликовано в Журнале Питания, тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять и объяснить, почему снижение риска данного вида рака связано с высоким потреблением фруктов и овощей и распространяется только на женщин.
02-08-2013
Наука представила доказательства того факта, что употребление вина с друзьями может фактически сделать его вкус лучше, чем если пить его в одиночку. Группа ученых и преподавателей из Оксфордского университета во главе с психологом Чарльзом Спенсом провели исследование на тему того, как различные психологические состояния могут запускать определенные физиологические изменения в организме. Участникам эксперимента было предложено попробовать вино в ряде различных ситуаций и настроений.
25-07-2013
Американские дизайнеры Мишель Иванкович и Адриен Макниколас (Michelle Ivankovic, Adrienne McNicolas), обеспокоенные тем, что в мире выбрасывается так много хороших продуктов, решили хоть немного улучшить ситуацию и нашли способ сохранять разрезанные овощи и фрукты свежими. Их изобретение под названием Food Huggers – это, по сути, воздухонепроницаемая крышка, предохраняющая свежий срез от контакта с воздухом. Благодаря эластичным краям эти крышки подходят к разным овощам и фруктам, а предусмотрительные дизайнеры выпустили комплект из крышек разных размеров.
24-06-2013
Всем известно, что завтрак очень важен, но многие избегают его из-за нехватки времени или отсутствия аппетита. Недавнее исследование доказало, что завтрак полезен не только для здоровья, но и для финансового состояния, а также для экономики страны. Экономисты подсчитали, что привычка работников пропускать завтрак приносит Великобритании убытки в размере около 300 млн.
01-06-2013
Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что через несколько десятилетий знаменитый сыр Стилтон может полностью исчезнуть из магазинов. Причина банальна – снижение спроса. Сейчас Стилтон и прочие сыры с плесенью покупают люди среднего возраста и пенсионеры.
23-05-2013
Японцы не перестают удивлять нас своими изобретениями. Одно из недавних – переносной холодильник на колесиках для транспортировки одного (!) арбуза. В принципе, их можно понять – кому хочется тащить его в авоське? Но тогда возникает встречный вопрос: почему холодильник рассчитан только на один арбуз? Тем не менее, стоимость такого гаджета составляет 0, а заказать его можно на сайте производителя.
27-04-2013
Исследователи из Университета Индианы (США) доказали, что безалкогольное пиво влияет на настроение почти так же, как обычное. Опыты с небольшими количествами разных сортов пива показали, что уровень допамина (гормона удовольствия) у испытуемых повышается вне зависимости от содержания спирта в пиве. Всего 15 граммов пива содержат ничтожное количество спирта, поэтому его воздействием в данном случае исследователи пренебрегли.
04-04-2013
Льняное масло, как и рыбий жир, очень богато омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, особенно много в нем альфа-линолиевой кислоты, очень полезной для человека.
Ученые из Университета Йены (Германия) провели эксперимент с участием пожилых людей в возрасте около 62 лет. В течение 8 недель они употребляли по 2 столовые ложки льняного масла.
24-03-2013
Родители, которые дают своим малышам обезжиренное молоко, чтобы предотвратить появление лишнего веса, действуют в обратном направлении, говорят ученые. Исследование показало, что 2-летние дети, которые пили цельное молоко, набрали меньше веса к 4 годам, чем дети, которые пили обезжиренное молоко. Ученые из Университета Вирджинии объясняют, что это происходит потому, что молоко с высоким содержанием жира заставляет детей чувствовать себя сытыми гораздо дольше, и в результате они едят меньше.
16-03-2013
Полные люди должны худеть как можно в более раннем возрасте, если они хотят избавиться от негативных последствий ожирения, сообщают авторы нового исследования. Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что молодые люди с избыточным весом, которые сокращают потребление калорий, могут обратить вспять ущерб, причиненный избыточным весом их здоровью. В то же время худеющие пожилые люди не могут уменьшить негативное влияние ожирения на сердце и другие органы.
03-03-2013
Норвежские ученые проанализировали почти 60000 беременностей на протяжении 10-летнего периода и выявили четкую связь между употреблением матерями кофе и весом детей при рождении. У женщин, которые во время беременности употребляли по 200-300 мг кофеина в день (кружка растворимого кофе содержит около 100 мг кофеина), на 62% увеличивались шансы родить ребенка небольшого роста. Кофе также увеличивало продолжительность беременности, правда всего на 8 часов.
14-02-2013
В следующий раз, когда у вас будет желание съесть огромный кусок пирога, вспомните о том, что кусок такого же пирога, только в два раза меньше, также утолит ваш голод. Исследования ведущих университетов США показали, что маленькие порции закусок столь же вероятно утоляют чувство голода, как закуски больших размеров.
В эксперименте приняли участие две группы добровольцев.
03-02-2013
Американский Журнал Клинического Питания провел исследование, участники которого были разделены на две группы. Одна питалась продуктами с низким содержанием антиоксидантов, вторая наоборот – в день съедала до пяти видов овощей и трех видов фруктов. В результате вторая группа отметила, что стала себя лучше чувствовать, у них уменьшились проблемы с дыханием.
23-01-2013
С самого детства нас учили, что молоко очень полезно. Но, перейдя во взрослую жизнь, многие стали забывать про советы родителей. И совершенно напрасно: по последним научным данным, этот продукт полезен для взрослых так же, как и для детей.