Статьи / Сервировка стола, столовые приборы, посуда / Преимущества приготовления еды в глиняных горшочках
Задолго для появления металлических кастрюль и сковородок для хранения и приготовления пищи люди использовали посуду из глины. Благо, глину было найти несложно, ее везде хватало.
Сначала горшки лепили вручную. Позднее был изобретен гончарный круг, и дело пошло веселее, ведь его с помощью процесс пошел быстрее и все готовые изделия получались идеальной формы.
Если украсить готовый сосуд различными рисунками и орнаментами, то простой глиняный горшок станет настоящим произведением искусства.
Сегодня глиняные горшки используются в основном для выращивания в них комнатных цветов, а когда-то горшки из глины являлись основным сосудом для приготовления еды. И в наши дни с помощью горшочков можно приготовить нежное жаркое, печеный картофель, вкусную запеканку и многое другое. Безусловно, для приготовления еды в глиняных горшочках лучше всего подходит русская печь.
Глине свойственна большая теплоемкость и низкая теплопроводность. Стенки горшочков из глины нагреваются более равномерно, чем стенки металлических кастрюль и чугунных сковородок. Пища в глиняных горшках не жарится и не варится, а томится, и именно при таком способе приготовления продукты сохраняют максимальное количество витаминов.
Еду в горшочках необязательно помешивать, а полученные блюда обладают неповторимым вкусом и ароматом. Правда, есть одно очень важное правило: глиняную посуду ставят только в охлажденную духовку. Нельзя ставить горшочки на открытый огонь – их можно использовать только в печи или духовке. Глиняные изделия нельзя мыть в посудомоечной машине, также не следует использовать моющие средства. Все, что нужно для мытья глиняной посуды – это горячая вода и жесткая щетка.
Для приготовления еды в глиняной посуде не обязательно быть профессиональным поваром – достаточно сложить все компоненты в горшочек, закрыть его крышкой, поставить в духовку, включить ее, а затем произнести волшебное заклинание: «Раз, два, три – горшочек, вари!»
Поговорим о посуде или кухонной утвари! В чем же мы готовим пищу? Какой посуде нужно отдать предпочтение и чем оснастить свою кухню?