Статьи / Рецепты / Что приготовить на завтрак?
Нельзя легкомысленно относиться к правильному питанию, тем более, к такому важному его элементу, как завтрак. При отсутствии в меню оптимально подобранных блюд для завтрака возможны многочисленные проблемы со здоровьем. Это снижение артериального давления, обморочное состояние, резкий упадок сил, снижение работоспособности и умственных возможностей. Особенно остро стоит вопрос «что приготовить на завтрак», если речь идет о школьниках, ведь школьный завтрак ребенок получит только после второго урока, и не факт, что он его съест, т.к. школьное меню пока ещё очень далеко от совершенства.
Что приготовить на завтрак, чтобы получить заряд бодрости, не затрачивая много времени? Как правило, блюда для завтрака должны быть сытными, но относительно легко усваиваться. Следует избегать утром тяжелых жирных мясных блюд, ведь организм ещё только настраивается на дневной ритм, и все процессы только начинают активизироваться.
Вот некоторые блюда для завтрака, которые достаточно легко готовить и которые легко усваиваются организмом: овсяная каша (можно с изюмом, кусочками чернослива или кураги) на молоке и воде в соотношении 1:2, омлет с гренками из ржаного хлеба (овощами, сосисками), яичница с помидорами и сельдереем (используются мясистые стебли сельдерея, нарезанные на кусочки и предварительно слегка обжаренные на растительном масле вместе с помидорами), ленивые вареники из творога с вареньем или сметаной и сахаром, вермишель или макароны с сыром и овощами, какао с бутербродом из белого хлеба с маслом и сыром, чай со сладкими бутербродами из сахарного печенья и творога (которые можно приготовить с вечера, тогда они будут мягче и нежнее), творожные сырники, дрожжевые оладьи (из приготовленного накануне дрожжевого теста, убранного на ночь в холодильник). Если на кухне есть мультиварка, то очень удобно приготовить любую кашу, воспользовавшись таймером с отложенным временем готовности, но можно и с вечера приготовить достаточно жидкую кашу (пшенную, рисовую) в пропорции крупа: жидкость – 1:6 (жидкая часть каши состоит из четырех частей воды и двух частей молока). За ночь каша немного загустеет, и утром её достаточно будет только разогреть.
Желательно, чтобы блюда для завтрака были именно домашнего приготовления, лишены дополнительных химических ингредиентов, негативное влияние которых на пустой после ночного отдыха желудок усиливается. Конечно, о том, что приготовить на завтрак желательно подумать ещё накануне вечером, т.к. утром всегда ощущается нехватка времени, и возможны различные форс-мажорные обстоятельства, но в любом случае надо обязательно съесть хотя бы небольшой завтрак.