Статьи / О продуктах / Черника и ее полезные свойства
Сладкая, сочная черника является богатым источником природных пигментных антиоксидантов – про-антоцианина. Эти крошечные круглые ягодки голубоватого цвета долгое время считались источником хорошего здоровья и долголетия коренных народов, проживающих в субарктических регионах северного полушария.
Ботанически растение представляет собой лиственный кустарник, принадлежащий семейству Вересковых.
Черника предпочитает кислые хорошо дренированные песчаные почвы. Хорошо растет на открытых солнечных пространствах и не выносит тени. Как правило, ягоду можно собирать, когда она меняет свой цвет с зелено-розового на голубой, и становится сочнее и слаще. Традиционно, чернику собирают вручную и, поэтому, это очень трудоемкое занятие. После сбора ягоды с куста, ее сортируют и отправляют на склад, оснащенный холодильным оборудованием, для последующего хранения.
Полезные свойства черники
• Черника отличается очень низкой калорийностью. В 100 граммах свежей ягоды содержится всего лишь 57 калорий. Однако, в состав черники входит значительное количество фитонутриентов, таких как растворимая диетическая клетчатка, минералы и пигментные антиоксиданты, которые очень хорошо укрепляют иммунную систему и являются источником крепкого здоровья.
• Черника отличается очень высоким содержанием антиоксидантов, которые представляют собой полифенольные соединения, такие как хлорогеновая кислота, таннины, мирицетин, кверцетин и кемпферол.
• Кроме того, эти ягоды содержат в себе и другие флавониды, такие как провитамин А, лютеин и зеаксантин.
• В целом, фитохимические соединения, входящие в состав ягоды, помогают вывести из организма свободные радикалы и таким образом, защищают организм от раковых заболеваний, старения, дегенеративных заболеваний и инфекций.
• Более того, проведенные исследования предполагают, что хлорогеновая кислота помогает снизить уровень сахара и контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете II-го типа.
• Свежие ягоды содержат небольшое количество витамина С, А и Е.
• Также в состав ягоды входит витамины группы В, такие как ниацин, пиридоксин, рибофлавин, фолаты, фолиевая и пантатеновая кислота.
• Кроме того, черника является хорошим источником калия, меди, железа, цинка и марганца.
Хранение свежей черники
Хранить чернику можно в пластиковом пакете, в холодильнике при высокой влажности. При хранении в подобных условиях, черника останется свежей и плотной в течении недели.
Применение в кулинарии
• Чернику можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Сушеную чернику добавляют в каши, супы, рагу и мясные блюда.
• Черника – это одна из любимых начинок для пирогов, чизкейков и кексов.
• Эти ягоды часто добавляют в фруктовые салаты, мороженое, пудинги и тд.
• Из черники также готовят варенье, джемы, сок и желе.
Черника и риск для здоровья
Крайне редко черника может стать причиной серьезной пищевой аллергии у некоторых людей с повышенной чувствительностью. Часто, подобная аллергия является результатом перекрестных реакций на другие фрукты, пыльцу или сорняки. К самым распространенным симптомам аллергии на чернику относятся опухание и покраснение рта, губ и языка, экзема, сыпь, головная боль, насморк, зуд в глазах, свистящее дыхание и желудочно-кишечные расстройства.