Статьи / О продуктах / Вафли - мировое разнообразие
Слово вафли вызывает у всех устойчивые ассоциации, как визуальные, так и вкусовые. Советское «разнообразие» привело к тому, что большинство людей даже не догадываются о том, что буквально в каждой стране есть свой неповторимый вид этого продукта.
Название действительно в большинстве языков созвучно с русским произношением - в Германии waffle, в Нидерландах wafel.
Попробуем разобраться в этом разнообразии рецептов и видов вафель.
Бельгийские вафли (часто употребляют название - брюссельские) имеют в составе большое количество дрожжей, а чтобы придать им легкость и воздушность, в них добавляют взбитые белки. Характерно, что в Бельгии их продают в том же виде, что у нас пончики, то есть посыпают сахарной пудрой.
Другая разновидность Бельгийских вафель - Льежские. Отличаются они от Брюссельских меньшим размером и большим количеством сахара в составе. Продают их чаще всего с фруктами или политыми шоколадом.
Переносимся на юг, где находим другой вид лакомства - Венские вафли - рыхлые и достаточно мягкие. Продают их в виде небольших вафельных пирогов с кремом.
За океаном свои тенденции в приготовлении вафель. Готовятся Американские вафли на разрыхлителях. Они - полная противоположность Венским - плотные и толстые. К чести американцев можно сказать, что вариантов употребления вафель у них гораздо больше, чем в других странах - от добавления в мороженое, до сочетания с мясными блюдами.
Английские вафли делают из картофельных хлопьев, овощей и масла. Перед едой их предварительно поджаривают для придания характерного хруста.
Чехия и Словакия не мыслимы без SPA курортов. И конечно же там изготавливают SPA вафли. У католиков принято дарить такие вафли на Рождество.
На Востоке рецепты очень экзотические. В Японии вафли наполняют перетертыми бобами или шоколадным кремом и внешне они похожи на рыбу. В Таиланде они имеют ярко зеленый цвет, получаемый благодаря применению особых трав.
Это далеко не полный перечень разновидностей лакомства. Пределов кулинарной фантазии не существует, а значит будут появляться все новые и новые виды вафлей.