Статьи / Рецепты / Домашняя шаурма и луковые колечки
Когда я была студенткой, мы частенько перекусывали в таких ларечках на улицах, с надписью шаурма. Помню, было вкусно, и даже хотелось добавки. Естественно в домашних условиях так не приготовишь, но я нашла решение. Быстренькое, вкусненькое, не сильно калорийное и питательное – домашняя шаурма. Не хуже той шаурмы, что я ела, когда-то, будучи студенткой, а даже лучше, потому что, там всего и побольше. Начинкой можно послужить все, грибы, говядина, рыба, или конкретно то, что вы больше любите.
Как готовлю ее я: беру куриное филе примерно 300 гр., хорошо его мою, сушу, нарезаю небольшими кусочками, солю, перчу, обязательно кладу восточные приправы по вкусу. Добавляю к мясу пропущенный через пресс чеснок и столовую ложечку оливкового масла, накрываю тарелкой, и пусть маринуется 15-30 минут, можно меньше, если не располагаете временем. Не теряя ни минутки, готовлю овощи: нарезаю лучок кольцами, огурцы, помидоры, и болгарский перец - соломкой, крошу зелень. Перемешиваю, подсаливаю, перчу, добавляю чуть лимонного сока. Разогреваю сковороду, хорошо подогреваю 2 столовые ложки оливкового масла, выкладываю уже промаринованное куриное филе с чудесным запахом, затем готовлю на маленьком огне, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Когда мясо будет готово, главное сдержаться и не скушать, а то блюдо не получится. Соединяю овощи с аппетитным, ароматным мясом, перемешиваю. А теперь все просто, беру листы лаваша, можно пииту, кладу начинку, заворачиваю. Подаю на стол, посыпав зеленью. Время на приготовление домашней шаурмы 40 минут и всего одна порция 170 ккал. Приятного аппетита.
Как-то к нам наведались друзья, без стука, без звука, как говорится. Еще и пиво много с собой принесли, машину обмыть. Мне как хозяйке неловко стало, вроде как гостям не чего к пиву предложить, в магазин тоже не побежишь, гостей не оставишь. И тут напрягла извилины, и вот как я выкрутилась. Взяла репчатый лук, выбрала головки побольше, нарезала их кольцами – средними. Дальше готовлю кляр: тихонечко свое пиво налитое мне в стакан перелила в миску, в которой уже смешала муку и яичный желток, чуть растительного масла и соль. Вливать, пиво нужно медленно и помешивая. У меня остался белок, взбиваю его хорошенько, до образования пены, и постепенно вливаю его в тесто, кляр должен получиться как на оладьи. Разогреваю сковороду, вливаю растительного масла, беру лучок, отделяю колечко от колечка, чтобы получились ободки разных размеров, сильно маленькие можно не использовать, затем окунаю в кляр, и выкладываю на сковороду. Слежу, чтобы колечки не склеивались друг с другом. Как только золотистая корочка появилась, снимаю. Выкладываю на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, промакиваю. Готовить 10-15 минут, очень быстро.
Получились замечательные чипсы, луковые колечки, очень вкусно, оригинально, к пиву в самый раз, да и не только. Красиво выкладываем на тарелку, можно посыпать тертым сыром твердых сортов или зеленью. Самое интересное, что так ни кто и не понял, что это был лук, а я и не кому и не сказала, пусть это останется моим маленьким женским секретом. Очень всем понравились мои луковые колечки, судя по тому, что тарелка осталась пуста. Приятного аппетита.