Статьи / Сервировка стола, столовые приборы, посуда / Правильная сервировка стола
О том какая вы хозяйка, или какой вы хозяин судят не только по приготовленной вами еде, но и по подаче этой еды на стол. Я говорю о сервировке вашего стола.
Сервировка стола для завтрака
На стол ставят столовые мелкие тарелки на равном расстоянии одна от другой. Слева от мелкой тарелки, на некотором расстоянии, чтобы можно было положить вилки, ставят пирожковую тарелку для хлеба. Справа от мелкой тарелки кладут ножи - столовый и закусочный, оба лезвием к тарелке. Слева - вилки, столовую и закусочную, острием вверх. На каждую мелкую тарелку дополнительно ставят тарелку закусочную, на которую помещают сложенную салфетку. За мелкой тарелкой ставят фужер для минеральной воды или сока. В центре стола ставят солонку, на стол также ставят вазочку с цветами.
Сервировка стола для обеда и ужина
Сервируют стол для обеда в основном так же, как и для завтрака. Дополнительно между столовым и закусочным ножами кладут столовую ложку углублением вверх. Впереди мелкой тарелки помимо фужера ставят рюмку для настойки м рюмку для крепкого или десертного виноградного вина. В центре стола размешают солонку, перечницу и вазочку с цветами. Примерно также сервируют стол для ужина, но не кладут столовую ложку.