Статьи / Рецепты / Покрасим торт
Чтобы домашний пирог или торт был красивым, на их поверхности кремом или сахарным сиропом, взбитым с яичным белком, можно сделать цветы, орнаменты и надписи. А вот для того, чтобы кремовые или сахарные цвет казались «живыми», необходимы специальные красители. Давайте покрасим торт! Эти красители можно вводить в напитки, а так же желе. Чтобы не использовать, имеющиеся в продаже ненатуральные красители, сделаем их в домашних условиях из овощей, ягод, чая, кофе и многих других компонентов.
Шоколадный цвет получится, если добавить в крем порошок какао. Желтую краску готовят из цедры лимона и тертой моркови. Морковь слегка обжаривают. Цедру, обжаренную морковь и сливочное масло смешивают в одинаковых пропорциях, поджаренную массу процеживают через марлю.
Коричневая краска получается из крепкого кофейного настоя.
Зеленая – из листьев шпината, которые протирают через мясорубку и отжимают сок.
Красную и розовую краски делают из сока вишни, клубники, малины, клюквы, брусники, смородины, кизила, черноплодной рябины и сока свеклы.
Сок ягод употребляют свежим. Чтобы получить краситель из свеклы, ее режут на мелкие кусочки и варят в подкисленной воде 5-10минут, после кипения отвар процеживают.
Оранжевая краска получается из соединения красной и желтой. Используют и сок лимона, смешанный с мандариновой цедрой. Готовые краски лучше хранить в холодильнике в стеклянной посуде из темного стекла или в темном прохладном месте.
Для сахарного сиропа, взбитого с яичным белком, краски готовят из тех же компонентов. Наносить красители с сахарным сиропом можно даже с помощью кисти для живописи, легкими мазками. Выпечку можно тонировать одним-двумя цветами и, просушив в течение часа, начинать роспись.
Нанесение рисунка кремом делают и с помощью бумажного конуса - корнетика. Изготавливают корнетики из пергаментной бумаги. С помощью корнетика с косым срезом наносят бордюрные узоры, с корнетиком, срезанным с двух сторон, мысиком – листики для цветов.
Приготовив по этим рецептам красители, вы оформите любое домашнее кондитерское изделие.