Статьи / О продуктах / Как выбрать спелый арбуз?
Кто не любит арбузы? Они вкусны, сочны и соблазнительны на вид. Но, порой необычный плод приносит одни разочарования. Так как выбрать действительно спелый арбуз? Такой, чтобы не только вы, но и ваши гости оценили ваш выбор по достоинству!
Во-первых, созревание арбузов происходит только к августу, а значит, в предстоящих месяцах этого растения, обладающего полными вкусовыми качествами, вы не найдете.
Во-вторых, приходя на рынок, попросите продавца показать вам хвостик арбуза. Крепление данного атрибута с самим растением должно быть сухим, причем хвостик – деталь незаменимая, и если он отсутствует, значит, продавец что-то скрывает.
В-третьих, кожица бахчевого растения ни в коем случае не должна быть покрыта восковым налетом. У достойного претендента она легко процарапывается, несмотря на свою плотность. При легком потирании кожицы спелого арбуза можно добиться отчетливого блика.
В-четвертых, оцените вес арбуза, сравнивая его с другими собратьями аналогичного размера. Вашим будет тот, что легче остальных. После некоторых усилий на сдавливание арбуз будет потрескивать. Если этого не происходит – он не доспел.
В-пятых, следует постучать по арбузу. Глухой звук – признак хорошего качества, спелости.
Как правило, арбузы во время продажи лежат на полу, мы можем использовать этот факт для своей выгоды. Необходимо лишь взглянуть на то место, которым растение соприкасалось с полом – оно должно быть желтого цвета.
В-шестых, так же, как и спелость бананов, спелость арбуза стоит оценивать на мелкие линии или пятна, которые по обыкновению бывают сухими, коричневого цвета. Это может быть и сеточка, покрывающая поверхность арбуза, все данные признаки – не показатель плохой созреваемости, а явный знак преимущества над другими собратьями.
Конечно, некоторым может показаться странным, проверять арбуз по всем его показателям. Но как бы это не казалось смешным, именно это и спасет вас от некачественной покупки и не даст вам возможности съесть неаппетитное, безвкусное, еще недоспелое бахчевое растение.