Статьи / О продуктах / О пищевых добавках с индексом «Е»
Буквой «Е» с номером маркируются продукты, содержащие пищевые добавки, разрешенные в странах Европы. Е-номера на этикетках многих пищевых продуктов, собственно говоря, сделаны специально для потребителей и обозначают добавки - вещества, которые гарантируют качество продуктов, их сохранность и улучшают их внешний вид, вкус и аромат. Буква "Е" с номером говорит о том, что данная пищевая добавка разрешена к использованию во всех странах Европейского Союза. Разрешена - значит, не может быть опасной для здоровья. Не стоит бояться буквы "Е". Она обозначает вещества, без которых пищевой продукт либо испортится, либо потеряет внешний вид, либо утратит вкус и запах. Их добавляли и при советской власти, только маркировка была другая.
Безопасные добавки к пищевым продуктам
Красители: Е 100 (куркумин - пищевой желтый краситель ј7), Е 101 (рибофлавин - водорастворимый витамин В2), Е 140 (хлорофилл - пищевой зеленый краситель ј1), Е 160 а, в, с, d (бетакаротин и каротиноид), Е 162 (свекольный краситель). Консерванты: Е 200, Е 202, Е 203 (сорбиновые кислоты), с Е 260 по Е 263 (уксусные кислоты и их соли), Е 270 (молочная кислота), Е 290 (углекислота), Е 296 (яблочная кислота). Подкислители: с Е 306 по Е 309 (токоферол, витамин Е), Е 322 (лецитин), с Е 325 по Е 327 (соли молочной кислоты), с Е 331 по Е 337 (соли лимонной и винной кислот).
Подслащивающие вещества: Е 950 (ацесульфат), Е 959 (неогесперидин – глюкозид апельсина).
Эмульгаторы: Е 440 (пектин).
Желирующие средства: Е 422 глицерин), Е 415 (ксантин).
Запрещены в России только три добавки: Е 121 и Е 123 - красители Е 240 - формальдегид (консервант).
Продукты, содержащие их, должны изыматься из продажи. Часть добавок под буквой "Е" в России "не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности". Что с ними делать, не знают даже контролирующие организации. Ведь "не разрешено" еще не означает "запрещено". Их обычно рекомендуют не употреблять. Товары с такими добавками на рынке попадаются редко, но все же попадаются.
По возможности отказывайтесь от продуктов с подслащивающими веществами. Ешьте только неокрашенные продукты или продукты, окрашенные натуральными красителями. Если у вас все-таки возникают проблемы со здоровьем при пользовании покупными продуктами, то ограничьте их употребление. Готовьте лучше сами из свежих продуктов.