Статьи / О продуктах / Папайя: Сочная и сладкая "древесная дыня"
С точки зрения ботаники, папайя это ягода, которую нередко называю еще и древесной дыней. Изначальной родиной этого экзотического фрукта является Южная Мексика и тропики Центральной Америки. Сейчас же основными регионами выращивания папайи являются Южная Америка и Азия. По вкусу папайя действительно очень напоминает дыню, но еще более сладкая на вкус. Фрукты висят на ветках кроны дерева, как кокосовые орехи, и могут достигать весьма значительных размеров и веса (до 9 кг).
Советы по покупке и приготовлению
К нам в торговлю попадают плоды, весом от 400 до 600 грамм. Основными сортами, которые можно увидеть в наших магазинах, это "соло" и "бахия". Соло считается наилучшим сортом, но и бахия имеет замечательный вкус. Полностью созревшие плоды очень сладкие и содержат очень мало кислот, их гладкая, кожистая кожура может быть в отдельных местах желтой. Спелые плоды легко поддаются при надавливании. Папайя хорошо дозревает при комнатных температурах – лучше всего, завернутая в бумагу. Но следует помнить, что папайя вообще не переносит температуры ниже 8°С. Кожуру следует снимать специальным ножом для чистки или просто острым кухонным ножом. В середине плода находятся семена, которые употреблять в пищу не рекомендуется, потому что они бывают очень острыми. Их можно без труда удалить из плода обычной ложкой. Мякоть спелого фрукта очень сочная, мягкая, от бледно-желтой до красной. Зрелая папайя очень вкусна, если на нее накапать лимонный сок. Кроме того, папайя великолепно подходит для использования в пикантных блюдах, а также в салатах, блюдах их птицы или из морепродуктов. Как и ананасы, папайя содержит энзим, который расщепляет белки. Этот энзим (папаин) препятствует застыванию желатина и широко используется, как средство для придания мясу "нежности". Его добавляют в маринады или при варке мяса.