Статьи / Рецепты / Крапива. Бесплатные витамины рядом с нами
Борьба россиян с весенним авитаминозом позволила фармацевтическим фирмам сделать достаточно большую выручку на продаже различного рода поливитаминов, стоимость которых очень даже не маленькая.
В нашу современную бытность, до невозможности насыщенную химическими препаратами, мы уже совсем забыли о бесплатных витаминах, буквально находящихся у нас под ногами. Речь идет о таком распространенном и известном нам растении, растущем рядом с нами – крапиве.
Порой мы совершенно напрасно пытаемся вывести ее с наших дач и огородов, как самый злостный сорняк. Определенно, зря. Ведь в крапиве содержатся в большом количестве столь необходимые человеческому организму витамины С, А, а также витамины группы В, калий и такие полезные микроэлементы как железо, медь и кальций.
При всей доступности такого клада витаминов и микроэлементов, крапива имеет лишь несколько противопоказаний. Употреблять крапиву в пищу не рекомендуется во время беременности и в период лактации, при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Из крапивы можно приготовить различные блюда. Очень вкусным получается холодный суп из крапивы на основе кваса. Он и способен как освежить в жару, так и насытить ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Это отличное средство для дополнения витаминной диеты, желающим похудеть.
Готовить такой суп очень просто. Листья свежей крапивы, примерно грамм 300-400, необходимо залить 0,5 литра кипятка и варить 10-15 минут. Затем, откиньте листву крапивы на дуршлаг и протрите через металлическое сито. Отлично подходит для этой цели обычный кухонный блендер.
Далее, нарежьте мелкими кубиками редис и огурец, измельчите укроп и зеленый лук. Добавьте немножко соли по вкусу и перемешайте. Залейте получившуюся массу квасом и смешайте с приготовленным крапивным пюре. Для придания супу лучшего вкуса, можно заправить его сметаной, сливками или майонезом.
Весной, когда на огороде еще нет помидоров и огурцов, а цены на рынке ощутимо «кусаются», нам все-таки очень хочется зелени. Есть вполне доступный выход из создавшегося положения. Приготовьте зеленый витаминный салат.
Для этого возьмите свежие листья крапивы, петрушку, укроп, зеленый лук. Все измельчите. Добавьте пару сваренных вкрутую мелко нарезанных яиц. Посолите и заправьте оливковым маслом. Если нет оливкового масла, его с успехом можно заменить обычным подсолнечным. Такой салатик способен существенно восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Еще один оригинальный способ употребления «жгучей красавицы» - это возможность порадовать свою семью полезными крапивными щами. Ими очень любили лакомиться наши предки в не столь далекие времена.
Возьмите 150-170 грамм листьев молодой крапивы. Промойте проточной водой и опустите на пару минут в кипящую воду. Затем пропустите через мясорубку и тушите на растительном масле примерно 15 минут.
Затем, возьмите одну морковь среднего размера, натрите ее на терке. Нарежьте одну среднюю луковицу. Смешайте луки и морковь, и пассируйте их на растительном масле до готовности, в конце добавив немного мелко нарезанного зеленого лука.
В кастрюльке вскипятите 1,5-2 литра воды или заранее приготовленного мясного бульона. Опустите туда пассированные морковь и лук, а также крапивную массу. Варите на медленном огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавьте в щи лавровый лист и мелко нарезанный щавель. Подавайте на стол со сметаной или майонезом, посыпав свежей зеленью.