Статьи / Практические советы / Докторская колбаса: советы по выбору
Докторская колбаса появилась еще в далеком 1936 году. Она была разработана по требованию правительства и впервые была выпущена заводом имени А. И. Микояна в Москве. Докторская колбаса популярна и по сей день. По ГОСТу в докторской колбасе должно содержаться не более 22% жира, 2% соли, не менее 13% белка. Массовая доля влаги не больше 65%, а нитрит натрия должен практически отсутствовать. К сожалению не все производители придерживаются ГОСТа и называют докторской колбасой, то, что ей не является. Ниже представлены советы по выбору «правильного» продукта.
1) Самое главное это изучить этикетку. Содержание ингредиентов должно соответствовать ГОСТу.
2) Прочитайте название колбасы. Возможно наличие приписок, типа: «экстра», «премиум» и т. п. Такая колбаса изготавливается по условиям, которые имеют место лишь на самом заводе. Поэтому содержание продуктов, вряд ли соответствует ГОСТу.
3) Присмотритесь к срезу, цвет должен быть светло-розовый. Яркие оттенки свидетельствуют о наличие красителей. Также стоит обратить внимание на изменение цвета. У колбасы с красителями он останется неизменным. Фарш должен быть одной консистенции, без каких-либо пустот, расслоений и различных вкраплений.
4) Запах и внешний вид должны вызывать у вас доверие. При малейшем сомнении, откажитесь от покупки.
5) Отдавайте выбор продукции местного или близко расположенного к вам производителя. Обращайте внимание на сроки годности. У докторской колбасы в натуральной оболочке, срок хранения составляет до 5-ти суток. Если оболочка из полиамида до 20 суток. Вакуумная упаковка значительно повышает сроки хранения, что позволяет избежать применения консервантов.
6) Обратите внимание и на условия хранения. Докторская колбаса должна храниться в специальных холодильных камерах, при температуре от 0 до + 6 градусов.
Ливерная колбаса - продукт неоднозначный. С одной стороны - полезен, а с другой - очень опасен. Он может быть натуральным, а может быть генетически...