Статьи / О продуктах / Вся правда о ливерной колбасе
Ливерная колбаса - продукт неоднозначный. С одной стороны - полезен, а с другой - очень опасен. Он может быть натуральным, а может быть генетически модифицированным. Ливерная колбаса содержит витамин D, укрепляющий кости, полезные аминокислоты, ценные микроэлементы, а также ядовитые пестициды. Ливерную колбасу изготавливают из печени животных, которые в течение своей жизни потребляют большое количество вредных веществ, таких как пестициды, гербициды, анаболики, антибиотики. Все эти вещества накапливаются в печени. Для смягчения вредного воздействия анаболиков в колбасу нужно добавить яйца, телятину и свинину. Эти компоненты обязательно должны присутствовать в первоклассной ливерной колбасе, называемой «яичная». Такие добавки, как соевый белок или нитрит натрия по стандарту не допустимы в составе ливерной колбасы. Следует обратить внимание на такой компонент, как соль и посмотреть на его положение в списке состава. Если она находится на первом месте, значит ее много, и производитель скрывает этим несвежее мясо в составе ливерной колбасы. Также сырье низкого качества «улучшают» при помощи добавления эмульгаторов. Если на колбасе присутствует обозначение эмульгаторов, или пищевых добавок с индексом Е, то это значит, что продукция не соответствует ГОСТам, и производитель пытается скрыть дефекты используемого в производстве сырья. Срок хранения ливерной колбасы во многом зависит от оболочки. Колбаса в натуральной оболочке будет пригодна в течение трех суток, в полиамидной же оболочке этот срок увеличивается до тридцати дней. В летний период следует выбирать колбасу именно в полиамидной оболочке.
Докторская колбаса появилась еще в далеком 1936 году. Она была разработана по требованию правительства и впервые была выпущена заводом...