Статьи / О продуктах / Оливковое масло – древний и многогранный продукт
Оливковое масло можно смело назвать многоцелевым чудотворным продуктом. Еще в древности людям были известны его удивительные чистящие свойства. С его помощью издавна удаляли затвердевшую и застоявшуюся грязь, жир и кожные выделения, одновременно ухаживая за кожей. Ненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно похожи на жир человеческой кожи, благодаря чему оливковое масло замечательно ей воспринимается. Компоненты оливкового масла без труда проникают и в глубокие слои кожи, связывая там влагу.
И до сих пор немало женщин продолжает использовать оливковое масло для удаления косметики.
Самое интересное, что прежде, чем проложить путь на кухню, оливковое масло использовалось в первую очередь для ухода за кожей. Оно замечательно подходит для ухода как за кожей грудных детей, так и за зрелой или чувствительной и даже пораженной (например, псориаз) кожей. Оливковое масло представляет собой незаменимый источник жизненно важных ненасыщенных жирных кислот. Вкусовой же спектр оливкового масла тоже весьма широк: вкус его может иметь фруктовый оттенок, быть терпко-пряным или даже горьковатым.
Оливковое масло содержит химические субстанции, замедляющие процесс старения и даже развитие раковых клеток. В то же время, они стимулируют кровообращение.
Вместе с этим, в состав оливкового масла входит множество ценных минералов, таких как фосфор, магний, калий и кальций, важных микроэлементов, как железо, цинк, медь, йод. Богато оно и на содержание витаминов А и Е и вторичных растительных веществ, предотвращающих раковые заболевания.
И, конечно же, нельзя не вспомнить о широчайшем применении оливкового масла на кухне. Оливковое масло холодной отжимки наилучшим образом подходит для жарки и варки, для приготовления пряных масел, а также для приготовления салатов и других холодных закусок. Его можно нагревать до очень высоких температур и при этом оно не теряет своих ценных качеств.
Нет никакого другого растительного масла, в отношении которого действуют такие же строгие требования по качеству, как в отношении оливкового масла. При правильном хранении срок пригодности оливкового масла составляет 12-18 месяцев и хранить его следует при температуре 10-16° С в темном месте.
Сейчас в магазинах встречается множество товаров, в составе которых присутствуют растительные жиры. Массовая доля содержания этих...
Оливки – это польза для здорового образа жизни. Что нужно знать об оливковом масле и оливках? В первую очередь, продукты полезны для...
Близким конкурентом сливочного масла является растительное. Это совершенно другой продукт, со своими положительными качествами.