Статьи / Приправы, пряности / Путеводитель в мире специй
У каждой хозяйки бывает ситуация, когда хочется побаловать себя и своих близких кулинарными изысками. Тут встает вопрос: какие специи лучше использовать и какие оттенки они придадут блюдам? Попробуем разобраться в мире специй.
Ажгон
Это растение по виду и свойствам схоже с хорошо известной любой хозяйке петрушкой, а его семена нередко сравнивают с семенами сельдерея. Эти семена обладают сильнейшим ароматом, особенно если их измельчить перед использованием.
Асафетида
Готовят пастообразную приправу из свежей толченой травы. Эта острая пряность обладает луково-чесночным ароматом. Немаловажно, что использовать эти специи лучше в малых количествах, тогда эта трава обладает лечебными свойствами.
Бадьян
Используют высушенные плоды вечнозеленого дерева семейства магнолиевых. Внешне эти плоды напоминают звезду и обладают приятным ярко выраженным ароматом, наподобие аниса, сладким и в то же время жгучим вкусом.
Гарам масала
Чтобы понять вкусовые и ароматические особенности этой приправы, достаточно перевести название: «гарам» означает острый, а «масала» - смесь. Становится понятно, что это - сложная смесь специй, в состав которой входят: кориандр, кумин, лавровый лист, черный перец, мускатный «цвет», корица, гвоздика. Общепринято семена из этой смеси обжаривать.
Имбирь
Свежий корень имбиря имеет лимонный аромат. Имбирь используется в русской кухне с древних времен в качестве «изюминки» многих блюд.
Кардамон
Семена этого растения обладают вкусом с оттенками лимона, камфары и особенным пряным ароматом. Кардамон является освежающим дыхание средством.
Кориандр
Эти семена могут обладать различным запахом и вкусом, в зависимости от типа приготовления. Сушенные имеют запах жженого апельсина, а молотые - нежный сладковатый привкус.
Кумин
Чаще используется в составе различных смесей. В чистом виде имеет сладкий пряный аромат и горький ореховый привкус.
Куркума
Вкусовые характеристики: тонкий аромат со слегка жгучим вкусом. В основном используется как пищевой краситель.
Фенхель
Обладает сладковатым ароматом и имеет оттенки аниса. Фенхель используют и в медицине, как добавку в препараты от кашля.
Шамбала
Это бобовое растение дает блюдам горьковатый вкус с привкусом жженого сахара. Для усиления аромата эти бобы обжаривают.
На самом деле мир специй практически безграничен и нами рассмотрены лишь наиболее популярные представители кулинарного пространства.
Готовим со свежими ароматическими травами. Когда вы готовите со свежими ароматическими травами, единственное правило, которым...
Каперсы, обладающие уникальным пикантным ароматом – это ничто иное, как зацветающие бутоны низкорастущего каперсового куста. Эти...
Приправляя готовящиеся блюда специями, необходимо взять за правило: Пробовать чаще и не бояться экспериментировать
Специи получаются из растений с пряным запахом, как правило, из семян, корней и коры. Они добавляются в блюдо в высушенном и измельченном виде...
Мускатный орех содержит большое количество эфирных масел, жирные масла, крахмал, пектин и красители. Обладает слабо-пряным ароматом.