Авторизация

 

Новости

20-12-2013 Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
07-12-2013 Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
20-11-2013 Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи
Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи

 

Теги

 

Рецепт

 

Статьи / Приправы, пряности / Путеводитель в мире специй

Путеводитель в мире специйУ каждой хозяйки бывает ситуация, когда хочется побаловать себя и своих близких кулинарными изысками. Тут встает вопрос: какие специи лучше использовать и какие оттенки они придадут блюдам? Попробуем разобраться в мире специй.

Ажгон
Это растение по виду и свойствам схоже с хорошо известной любой хозяйке петрушкой, а его семена нередко сравнивают с семенами сельдерея. Эти семена обладают сильнейшим ароматом, особенно если их измельчить перед использованием.

Асафетида
Готовят пастообразную приправу из свежей толченой травы. Эта острая пряность обладает луково-чесночным ароматом. Немаловажно, что использовать эти специи лучше в малых количествах, тогда эта трава обладает лечебными свойствами.

Бадьян
Используют высушенные плоды вечнозеленого дерева семейства магнолиевых. Внешне эти плоды напоминают звезду и обладают приятным ярко выраженным ароматом, наподобие аниса, сладким и в то же время жгучим вкусом.

Гарам масала
Чтобы понять вкусовые и ароматические особенности этой приправы, достаточно перевести название: «гарам» означает острый, а «масала» - смесь. Становится понятно, что это - сложная смесь специй, в состав которой входят: кориандр, кумин, лавровый лист, черный перец, мускатный «цвет», корица, гвоздика. Общепринято семена из этой смеси обжаривать.

Имбирь
Свежий корень имбиря имеет лимонный аромат. Имбирь используется в русской кухне с древних времен в качестве «изюминки» многих блюд.

Кардамон
Семена этого растения обладают вкусом с оттенками лимона, камфары и особенным пряным ароматом. Кардамон является освежающим дыхание средством.

Кориандр
Эти семена могут обладать различным запахом и вкусом, в зависимости от типа приготовления. Сушенные имеют запах жженого апельсина, а молотые - нежный сладковатый привкус.

Кумин
Чаще используется в составе различных смесей. В чистом виде имеет сладкий пряный аромат и горький ореховый привкус.

Куркума
Вкусовые характеристики: тонкий аромат со слегка жгучим вкусом. В основном используется как пищевой краситель.

Фенхель

Обладает сладковатым ароматом и имеет оттенки аниса. Фенхель используют и в медицине, как добавку в препараты от кашля.

Шамбала
Это бобовое растение дает блюдам горьковатый вкус с привкусом жженого сахара. Для усиления аромата эти бобы обжаривают.

На самом деле мир специй практически безграничен и нами рассмотрены лишь наиболее популярные представители кулинарного пространства.

специи
02-03-2013 Как правильно подобрать ароматические травы к любимому блюду?

Готовим со свежими ароматическими травами. Когда вы готовите со свежими ароматическими травами, единственное правило, которым...

05-11-2012 Каперсы – полезные и ароматные специи

Каперсы, обладающие уникальным пикантным ароматом – это ничто иное, как зацветающие бутоны низкорастущего каперсового куста. Эти...

05-03-2011 Как не переборщить с приправами

Приправляя готовящиеся блюда специями, необходимо взять за правило: Пробовать чаще и не бояться экспериментировать

19-05-2009 Пряности для выпечки

Специи получаются из растений с пряным запахом, как правило, из семян, корней и коры. Они добавляются в блюдо в высушенном и измельченном виде...

21-04-2009 Использование пряностей

Мускатный орех содержит большое количество эфирных масел, жирные масла, крахмал, пектин и красители. Обладает слабо-пряным ароматом.

Ваш холодильник

Показывать:
 По группам
 По алфавиту

Снять выделения
 
 

Блюдо дня

Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
 

Юмор

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

 
Рецепты | Новости | Статьи | Партнеры | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на iztopora.ru обязательна