Статьи / О продуктах / Каперсы – полезные и ароматные специи
Каперсы, обладающие уникальным пикантным ароматом – это ничто иное, как зацветающие бутоны низкорастущего каперсового куста. Эти бутоны очень уважаемый и важный ингредиент в кухне средиземноморского региона.
Растение представляет собой колючий, ползучий, лиственный кустарник, родиной которого является средиземноморье. Предпочитает теплый влажный климат, и в изобилии произрастает по всей территории Кипра, Италии, Греции, Северной Африки и некоторых азиатских регионов. Кустарник начинает зацветать на третий год после посадки.
Как правило, небольшие бутоны кремового цвета вручную собирают рано утром, если вовремя не успеть, тогда бутоны распустятся в прекрасные беловато-розовые цветы с длинными метелками пурпурных тычинок. Сразу после сбора урожая, бутоны споласкивают в воде и оставляют на солнце на несколько часов, перед тем как уложить в банки и замариновать в соли, уксусе, рассоле или оливковом масле.
В торговой практике классификация и цена каперсов зависит от их размера. Более ценными и дорогими считаются каперсы малого размера.
Полезные свойства каперсов
• Низкокалорийные каперсы содержат всего 23 калории на 100 грамм. Однако, при этом, в состав специи входит большое количество фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов.
• Каперсы являются одним из растительных источников химических соединений - рутин и кверцетин. Отличаются очень высокой концентрацией кверцетина (180 мг/100 гр), по этому показателю каперсы уступают только чайному листу. Оба эти химических соединения являются мощными антиоксидантами. Кверцетин хорошо известен своими антибактериальными, антиканцерогенными, анальгетическими и противовоспалительными свойствами.
• Более того, рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбов и бляшек в кровеносных сосудах. Рутин также применяют в экспериментальном лечении геморроя, варикозного расширения вен и гемофилии. Также была доказана его роль в снижении тяжелого холестерина у людей, страдающих ожирением.
• Специя содержит значительное количество витаминов А, К, ниацина и рибофлавина.
• Также отмечается небольшое присутствие следующих микроэлементов – кальция, железа и меди.
Применение в медицине
• Части бутонов каперсов используют в традиционной медицине для облегчения ревматической боли.
• Маринованные каперсы издавна добавляют в блюда в качестве средства, стимулирующего и повышающего аппетит. Кроме того, они помогают при болях в животе и метеоризме.
Применение в кулинарии
• Каперсы добавляют в соусы тартар и тоннато (тунец, оленина, лосось и тд).
• Маринованные каперсы добавляют в пиццу и итальянскую закуску ассорти.
• Каперсы придают особый вкус блюдам из овощей, мяса, телятины и рыбы (особенно удачно сочетаются с рыбным соусом из анчоусов).
• Ремулад – это популярный соус на основе майонеза, где в качестве одного из главных ингредиентов используют маринад каперсов.
Каперсы и безопасность их применения
Каперсы являются абсолютно безопасными для применения на кухне. Возможно, стоит немного ограничить употребление каперсов во время беременности. Не рекомендуется употреблять каперсы людям, недавно перенесшим хирургическое вмешательство, так как каперсы обладают свойством разжижать кровь и могут привести к обширному кровотечению.
Готовим со свежими ароматическими травами. Когда вы готовите со свежими ароматическими травами, единственное правило, которым...
Приправляя готовящиеся блюда специями, необходимо взять за правило: Пробовать чаще и не бояться экспериментировать
Специи получаются из растений с пряным запахом, как правило, из семян, корней и коры. Они добавляются в блюдо в высушенном и измельченном виде...
Мускатный орех содержит большое количество эфирных масел, жирные масла, крахмал, пектин и красители. Обладает слабо-пряным ароматом.
У каждой хозяйки бывает ситуация, когда хочется побаловать себя и своих близких кулинарными изысками. Тут встает вопрос: какие специи лучше...