Японская кухня продолжает завоёвывать почитателей во всём мире. Постсоветские страны не стали исключением. Кажется, что количество любителей японской кухни растёт в геометрической прогрессии. Благо, для этого создаются все условия. Если ещё пять-десять лет назад национальные блюда Страны Восходящего Солнца были диковинкой для отечественных гурманов, то сегодня разнообразные суши-студии, суши-бары и рестораны японской кухни предлагают широчайший ассортимент заморских яств. Диапазон качества и цен не менее широк.
Можно утверждать без сомнений, что наиболее популярное блюдо японской кухни – знаменитые суши во всех своих проявлениях. Залогом успеха суши стали ни с чем не сравнимые вкусовые качества и тот факт, что суши – это абсолютно здоровая пища, насыщенная полезными для человека веществами. Ведь недаром японцы считаются народом долгожителей (средняя продолжительность жизни – более восьмидесяти лет), а питание играет в этом важную роль.
Что же такое суши? Буквально это сырая рыба. Хотя европейцы уже давно адаптировали японскую кухню под свои желудки, потому зачастую используются слабосолёные или копчёные морепродукты. Потому, если Вы не решитесь сделать суши с сырым лососем или гребешком – возьмите копчёный угорь или слабосолёный лосось. В общем суши представляют собой специально замаринованный рис и морепродукты, однако разновидностей знаменитого японского блюда достаточно много. Об основных видах суши расскажем далее.
Суши-нигири представляют собой комочек риса с кусочком морепродукта на нём. Я бы назвал суши-нигири минимальной единицей суши. Возможные морепродукты для суши-нигири: лосось, угорь, тунец, макрель, моллюск, морской гребешок, икра лосося, икра летучей рыбы и даже морские водоросли. Список не ограничен.
Маки-суши – это уже классические роллы, то есть рулеты, состоящие из листа спрессованных прожаренных морских водорослей (нори), риса и морепродукта внутри. Возможные морепродукты – те же, что и для нигири, также без ограничения Вашей фантазии. Итак, маки-суши – это простые роллы с одним видом морепродуктов внутри. Маки-суши могут быть вывернутыми (turned-out). В таком случае они заворачиваются не листом нори кверху, а слоем риса, который щедро посыпается мелкой икрой, преимущественно икрой летучей рыбы.
Большие роллы являются рулетами суши из нори и риса с комбинированной «начинкой» из различных морепродуктов, а также овощей, морских водорослей и прочих ингредиентов, дополняющих или подчёркивающих вкус морепродуктов.
Темаки-суши – это суши, сделанные в виде конверта. То есть на лист нори тонким слоем накладывается рис, на который кладётся лист салата и несколько кусочков морепродуктов. Сашими – это суши без риса. Попросту говоря, нарезка из сырой рыбы.
Суши традиционно кушают с соевым соусом, вассаби (острая приправа, похожая по вкусу на нашу горчицу) и маринованным имбирём.
Теперь перейдём к самому интересному – как же всё-таки приготовить суши дома?
Смотрим здесь.