Статьи / Рецепты / Фруктовые витаминные и тонизирующие чаи
1. Кожицу яблок и груш, сердцевину, оставшиеся после консервирования, надо высушить, промолоть. Смешать 2 части полученного порошка и 1 часть сахара. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Употреблять 1 ст. ложку на стакан кипятка.
2. Рябину, очищенную от веточек, бланшируем 1 мин в кипящей подсоленной воде, чтобы уменьшить горечь. Горечь будет еще меньше, если возьмем рябину промороженную. Сушим в духовке, промалываем, смешиваем с сахаром - 1 часть рябины, 1 часть песка. Храним порошок плотно закрытым, завариваем кипящей водой - 2 ст. ложки на 1 стакан.
3. Ягоды малины, шиповника и лесной рябины берем по одной части. Шиповник и рябину вначале бланшируем 1 мин для уменьшения горечи и сохранения цвета чая, добавляем 1 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной. Ягоды высушиваем в духовке, малину сушим отдельно, тоже в духовке. Высушенные ягоды промалываем. На 1 часть порошка 1 часть сахара и употребляем по 2 ст. ложки на 1 стакан кипящей воды при простудах.
4. Тонизирующий чай. Берем по одной части ягод черной смородины, листьев черной смородины и листьев лимонника. Ягоды черной смородины высушиваем в духовке и промалываем. Листья черной смородины и лимонника сушим на воздухе, протираем. Все перемешиваем, добавляем 1 часть сахара. Храним плотно закрытыми. Употребляем 2 ст. ложки порошка на 1 стакан кипятка.
5. Так же можно приготовить напиток из порошка взятых по одной части ягод красной смородины, малины и листьев лимонника. На 1 часть смешанного порошка берем 1 часть сахарного песка. Пить, заваривая 2 ст. ложки на 1 стакан воды.
6. По одной части ягод ирги и красной смородины высушиваем в духовке, промалываем, в 1 часть порошка добавляем 1 часть сахара и 1 ст. ложку смеси завариваем на 1 стакан кипятка.
7. Ягоды малины и красной смородины сушим в духовке, промалываем и берем по одной части. Листья винограда сушим на воздухе, протираем, берем 1 часть, Все смешиваем и на 1 часть порошка берем 1 часть сахара. Употребляем 1 ст. ложку на 1 стакан кипятка.
Для заварки зеленого чая следует брать одну чайную ложку сухой заварки с небольшой горкой. Заливать следует зеленый чай не кипятком...
Около 200 лет назад известный путешественник и исследователь Клар Меер выпустил книгу «Испытание свойств чая и кофе...
Любите ли вы пить чай? Я уверен, что да. А знаете ли вы, как правильно выбрать чай, как его заварить, в какое время лучше употреблять конкретный сорт чая?