Статьи / Практические советы / Чай для чистого наслаждения. Советы для любителей зеленого чая
Для заварки зеленого чая следует брать одну чайную ложку сухой заварки с небольшой горкой. Заливать следует зеленый чай не кипятком, а горячей водой при температуре 70-80°С. При этом вода обязательно должна быть кипяченой (!), которую после закипания следует оставить охлаждаться прибл. 8 минут, чтобы осели известковые осадки. Настаиваться зеленому чаю следует не дольше 2-3 минут, в противном случае высвобождающиеся дубильные вещества придадут чаю горьковатый привкус.
В отличие от черного чая, в зеленом чае энзимы, вызывающие процесс ферментации, разрушаются теплом. В зеленом чае содержится большое количество ценных компонентов, например, кальций, микроминералы, кофеин, дубильная кислота, витамины А, В, В12 и С, фтор, азотные субстанции, эфирные масла, калий, фосфорная кислота, магний, цинк и каротин. Кофеин связывается дубильными веществами. Возникающее вследствие такой комбинации расширение сосудов обеспечивает усиление кровоснабжения всего организма (в кофе изолированный кофеин воздействует непосредственно на сердечно-сосудистую систему).
При регулярном потреблении (2-5 чашек в день) зеленый чай стимулирует кровоснабжение, предупреждает кариес и рак, успокаивает желудочно-кишечный тракт, ускоряет обмен веществ, регулирует содержание сахара в крови и холестерина и снижает кровяное давление.
Белый же чай содержит наряду с чайным листом еще и почки чайного куста. Заваривается он так же, как и зеленый чай.
Около 200 лет назад известный путешественник и исследователь Клар Меер выпустил книгу «Испытание свойств чая и кофе...
Кожицу яблок и груш, сердцевину, оставшиеся после консервирования, надо высушить, промолоть. Смешать 2 части полученного порошка...
Любите ли вы пить чай? Я уверен, что да. А знаете ли вы, как правильно выбрать чай, как его заварить, в какое время лучше употреблять конкретный сорт чая?