Статьи / Напитки / Как правильно выбирать, заваривать и пить чай
Любите ли вы пить чай? Я уверен, что да. А знаете ли вы, как правильно выбрать чай, как его заварить, в какое время лучше употреблять конкретный сорт чая? Об этом пойдет речь ниже.
Итак, если вы хотите выбрать хороший, качественный чай, то в первую очередь раз и навсегда откажитесь от чая в одноразовых пакетиках. Зачастую это чайные отходы: крошка, пыль, высевка. Также не покупайте быстрорастворимые и экстрагированные чаи. К сожалению, даже дорогой чай в красивой упаковке, может не обладать достаточным качеством из-за неправильного хранения. Так, например, сортовой чай, продающийся в стеклянных банках, теряет вкусовые и ароматические свойства из-за света, проникающего через стекло. Можно покупать развесной чай, но лишь у фирм, которые гарантируют стандарт качества. В частности, качество чая можно проверить по целостности листа и отсутствии крошки. Чайный лист не должен быть влажным, как и сильно пересушенным.
Одна из проблем качественного выбора чая связана с тем, что Российским ГОСТом определяется два года хранения, в то время как в соответствии китайскому стандарту, чай должен храниться, не более года с момента сбора.
Правильно приготовить чай – целое искусство, но это, поверьте, стоит того.
Для приготовления чая, необходимо использовать фарфоровый либо глиняный чайник. Чайник ополаскивается кипятком, затем вытирается насухо полотенцем.
Традиционная норма чая – ложка на чашку, плюс еще одна на чайник. Чайник заливаете на треть свежим кипятком, но только не доведенным до кипения! Накройте чайник льняной салфеткой, это позволит выйти влаге, но сохранит эфирные масла. Через пару минут долейте воды, оставив чайник на четверть пустым, что позволит сохранить аромат.
Если на поверхности появилась пленка, то чай заварен правильно. Через несколько минут напиток будет готов.
Налив первую чашку, обязательно перелейте ее обратно, это позволит распределить эфирные масла, сконцентрированные в пенке.
В Китае, каждому виду чая отведено свое время. Зеленый чай, пьется обычно во время еды. Дорогим гостям заваривают желтый чай. Красный и черный обычно подают по вечерам, а жасминовый, пьют целый день.
Для избавления от жажды в летний зной, многие жители мегаполисов и не только прибегают к исконно русскому напитку - квасу. И не зря.
Любое застолье с употреблением спиртного в больших количествах обычно заканчивается похмельем и головной болью. Пить так, чтобы доставлять...
Для заварки зеленого чая следует брать одну чайную ложку сухой заварки с небольшой горкой. Заливать следует зеленый чай не кипятком...
Около 200 лет назад известный путешественник и исследователь Клар Меер выпустил книгу «Испытание свойств чая и кофе...
Кожицу яблок и груш, сердцевину, оставшиеся после консервирования, надо высушить, промолоть. Смешать 2 части полученного порошка...
Кофейные деревья и кустарники, принадлежат к роду вечно зеленых деревьев и кустарников, семейства мареновых.