Не все любят баранье мясо из-за его специфического вкуса и запаха. Однако соответствующим образом приготовленная баранина исключительно вкусна. Покупая баранину, надо быть очень осторожным и обращать внимание на ее внешний вид.
Мясо должно быть светло-красного оттенка, а жир белый. Свежее баранье мясо не особенно вкусно и должно еще созреть. Для ускорения процесса созревания лучше всего использовать соответствующий маринад, например, из растительного масла и овощей (до 24 часов), уксуса и кореньев (2-5 дней), можно вымачивать мясо в кислом молоке. Мясо смягчится, если его продержать в холодильнике от 2 до 3 дней.
Для приготовления блюд из баранины рекомендуются очень ароматные приправы - чеснок, майоран, можжевельник, душистый и черный перец, лавровый лист и т.п.
Баранина тушеная с помидорамиГорячие блюда /
Блюда из баранины1 кг баранины (задняя ножка), соль, чеснок, 50 г жира, 30 г муки, 200 г сметаны, 400 г помидоров или 60 г томатной пастыСозревшую баранину обмыть, срезать лишний жир, натереть чесноком и солью. Обжарить на сильно разогретом жире, переложить в кастрюлю, влить образовавшийся при жарке жир, воду и тушить под крышкой. Когда мясо будет уже почти мягким, добавить нарезанные четвертушками или кружочками помидоры (или томатную пасту).