Статьи / Рецепты / Способы жарки рыбы
В повседневной жизни многие забывают о разнообразии кулинарных рецептов, о том, что множество вкусных блюд можно приготовить из привычных продуктов. Например, при жарке рыбы. А ведь способов у неё – несколько. Давайте вспомним их.
Если вы решили пожарить рыбу в сковороде или на противне, то посыпьте её солью и перцем, а затем запанируйте сухарями или мукой. Затем уложите на посуду, разогретую до 150 градусов, и жарьте её, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка. При необходимости до готовности рыбу лучше доводить в духовке, но не более 10 минут.
Можете приготовить её во фритюре, то есть пожарить её в растительном масле, разогретом до 180 градусов. Масла должно быть много, чтобы она погружалась в него полностью. Перед началом готовки крупную рыбу разделайте, удалите кожу, кости и внутренности, а мелкую после потрошения готовьте целиком. Перед погружением в масло запанируйте её в муке, окуните в сбитые яйца, затем запанируйте вторично в смеси из муки и сухарей. Готовка рыбы длится несколько минут до появления корочки. Затем положите её в дуршлаг, чтобы стекло масло, и дожаривайте 5-7 минут в духовке.
Во фритюре можно жарить и рыбу в тесте. Для этого используйте филе без костей и кожи, порезанное продолговатыми кусочками. Замаринуйте его: смешайте уксус или лимонный сок, растительное масло, добавьте зелень петрушки, затем этой смесью полейте филе, посолив и поперчив его. Муку для теста разведите тёплым молоком, размешайте, добавьте желтки яиц, соль, растительное масло и оставьте на полчаса. Перед жаркой взбейте яичные белки и добавьте в тесто, перемешивая его. С помощью вилки окунайте кусочки в тесто и погружайте во фритюр. По мере готовности рыба будет всплывать на поверхность. Вынимайте её, давайте стечь маслу и доводите до готовности в духовке. К столу блюдо подаётся как в горячем, так и в холодном виде.
Для жарки на решётке нежирную рыбу смазывайте растопленным сливочным маслом и панируйте любым способом. Если она жирная, то маринуйте так, как описано выше. Затем уложите подготовленную рыбу на разогретую и смазанную жиром решётку и жарьте с обеих сторон.
Осетра, севрюгу и белугу лучше жарить на вертеле, нанизав на него куски посоленной и поперченной рыбы. В процессе готовки вертел периодически поворачивайте, а рыбу поливайте жиром.
И уже только от вашего желания будет зависеть, с гарниром ли подавать пожаренную рыбу, или как самостоятельное блюдо.
Многие ваши блюда станут вкуснее и полезнее, если в процессе их приготовления будете соблюдать ряд правил. Замороженное мясо при оттаивании...
Внимательный покупатель всегда смотрит в глаза рыбы. Эти глаза должны быть вздутыми. Зрачки - черными и блестящими. Если тушка немороженая...
Как известно, рыба является достаточно ценным пищевым продуктом, который по своей питательности ни сколько не уступает мясу...
Не секрет, что у многих людей рыбный суп, несомненно, ассоциируется с ухой. А ведь это вовсе не так! Уху обычно готовят со свежего улова...
Трудно представить себе наше меню без рыбных блюд. И это понятно, ведь рыба не только полезна, но и вкусна...