Статьи / О продуктах / Все ли сладкое вредно? Оказывается, нет
Кто не любит сладкое? Угостившись конфетой из красочно оформленной коробки, вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы, но и испытаете чувство умиротворения и спокойствия. Этому состоянию способствуют, вырабатываемые при этом в мозгу человека, некие вещества, называемые по научному эндрофинами. Мало того, сладости содержат аминокислоты – один из источников серотина для человеческого организма, который признан гормоном счастья. Вот почему частая потребность, как у детей, так и у взрослых, съесть чего-нибудь сладенького может быть сравнима с наркотической зависимостью.
Полностью лишать себя удовольствия в угоду диетам, упорно твердящим о необходимости сократить употребление сладкого, не стоит. Просто надо разделить сладости на полезные и вредные и отказаться от вредных.
Перечислим сладости полезные:
• МЁД – с древних времен известный своими полезными свойствами натуральный продукт. Содержит практически все микроэлементы, а также витамины В1 и С. По своему химическому составу близок к плазме человеческой крови. Обладает лечебным и бактерицидным действиями. Диетические свойства меда таковы, что чайная ложка этого продукта, съеденная перед приемом пищи, значительно снижает аппетит.
• ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД – замечательное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержит: кальций (необходим для формирования костной ткани), фосфор (активизирует мозговую деятельность человека), фтор (сохраняет зубы).
• МАРМЕЛАД – содержит желе-образующие вещества растительного происхождения – пектин и агар-агар. Пектин способствует выводу токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма. Агар-агар, производимый из морских водорослей, содержит много йода. Помогает работе почек и нормализует пищеварение. В составе мармелада отсутствуют жиры, поэтому он по праву считается низкокалорийным лакомством.
• ЗЕФИР и ПАСТИЛА – типично русское лакомство. Приготовляются из яблочного пюре, меда и взбитых яичных белков. Также как и мармелад, имеет в своем составе пектин и агар-агар со всеми присущими им полезными свойствами.
• ХАЛВА – содержит полезные для организма микроэлементы и витамины групп А, В и Е. Продукт питательный – утолить потребность в сладком можно небольшим кусочком.
• СУХОФРУКТЫ – натуральный продукт без каких-либо вкусопищевых добавок. Как и свежие фрукты, только лишенные влаги, содержат витамины и такие микроэлементы как железо калий, магний и кальций. Употребление сухофруктов способствует нормализации работы кишечника и укреплению ногтей и волос.
А теперь перечислим сладости вредные:
• ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ (всякие, там, марсы, сникерсы и баунти) – натуральный шоколад в них либо отсутствует, либо имеется в минимальном количестве. Зато вредных наполнителей типа нуги и карамели больше, чем достаточно.
• ИРИСКИ, ЛЕДЕНЦЫ, ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ, КАРАМЕЛЬ – на фоне высокой калорийности питательная ценность практически отсутствует. Вредны для зубной эмали.
• ВАФЛИ И СЛАДКОЕ ПЕЧЕНЬЕ – слишком калорийный продукт, излишнее употребление которого ведет к быстрому набору избыточного веса.
Шоколад - пища богов, известный с античных времен в качестве панацеи от всех болезней человечества. Исследования показали, что те...
Если вы сами приготовили торт, то обязательно украсьте его, потому что это поднимет настроение и улучшит аппетит во время еды. Как же...
Полки магазинов переполнены кондитерскими изделиями. Большая часть сладостей представляет собой весомую угрозу здоровью. Но некоторые...
Главная основа украшений для праздничного торта и пирожных – шоколадная глазурь. Для этого нужно разломать шоколад на несколько частей...