Казалось бы, никакой сложности приготовление омлета из себя не представляет. Взбить вместе яйца и молоко, всыпать соль и вылить эту смесь на сковороду, куда же еще проще. Но ведь хочется же еще, чтобы такое блюдо получилось аппетитным и безумно вкусным, а также нежным и просто тающим во рту. Для этого необходимо вооружиться всего лишь несколькими кулинарными хитростями.
Рецепт омлета не обязательно должен состоять всего лишь из трех ингредиентов: молока, яиц и соли. Продуктов для приготовления этого завтрака может использоваться гораздо больше: ветчина, сыр, брынза, грибы, творог и многие другие.
Яйца для омлета следует выбирать очень тщательно. Скорлупа должна быть прочной, чистой, немного шероховатой. Желток должен быть круглым и плотным, белок — густым. Треснутые яйца использовать нельзя.
Взбивать белки с желтками для омлета рекомендуется вилкой и делать это лучше как следует, чтобы получившаяся смесь была наполнена пузырьками воздуха, иначе блюдо может получиться «тяжелым».
Приготовленную, хорошо взбитую смесь необходимо вылить на раскаленную сковородку, а затем очень быстро перемешать с маслом.
Одно из главных тонкостей в приготовлении омлетов — это время готовки. Омлет нельзя передерживать на сковородке. Хотите, чтобы омлет получился нежный? Тогда «доходить» он должен на выключенном огне.
Чтобы омлет у вас не подгорел, его лучше прокалывать время от времени ножом и давать возможность жидкому слою стекать вниз.
Подают омлеты порезанными на порционные кусочки или же целыми, переложенными на тарелки. Чтобы целый омлет при перекладывании не развалился, нужно сковороду накрыть аккуратно тарелкой и очень быстро перевернуть.
При необходимости омлет легко можно сделать и паровым. А для этого металлическую форму нужно погрузить в кастрюльку с водой. Вода в кастрюльке должна покрывать лишь половину формы. Влить в форму подготовленную для омлета массу, кастрюлю закрыть крышечкой и варить пока омлет не станет густым.
Омлеты можно запекать и в духовке. Взбитую смесь выливают на противень или в любую форму и запекают до готовности.
Как выяснилось, приготовить вкусный и нежный омлет просто: нужно взять на заметку все эти кулинарные премудрости и начать творить.