Руководство по быстрому приготовлению любимого яйца всмятку
Для тех, кто предпочитает завтракать яйцом всмятку, но не имеет времени следить за тем, чтобы оно не переварилось и не стало крутым, существует возможность не только ускорить приготовление любимого завтрака, но и гарантировать, что яйца получатся именно всмятку. Наверняка вы сейчас подумали, что сварить яйцо за 20 секунд никак невозможно. И вы абсолютно правы. Если, конечно, готовить его традиционным способом. Ведь даже для того, чтобы нагреть воду в кастрюле, потребуется значительно больше времени. Поэтому для того, чтобы сварить яйцо за столь короткий промежуток времени, следует отказаться от жидкой Н2О и привычной для этого кастрюли.
Биология и процесс варки
Биологи и биохимики процесс варки нередко и с удовольствием называют денатурацией. Этот термин относится к структурным изменениям биологических молекул, например, белка, которые также называют протеинами. В основном, с утратой первоначальной структуры изменяются и функции молекул. Они становятся неактивными. В случае яйца всмятку описанный процесс является необратимым, т.е. не подлежащим восстановлению.
Микроволновка для варки яиц
Но вернемся к нашей теме. Как же все-таки можно сварить яйцо за 20 секунд? Решение выглядит весьма простым и имеется практически на любой кухне: микроволновая печь. Но если вы думаете, что достаточно поместить яйцо в микроволновку и включить таймер на 20 секунд, вы глубоко ошибаетесь. Потому что в результате вместо вкусного и полезного яйца всмятку, вы получите микроволновку, срочно нуждающуюся в капитальной и продолжительной чистке.
Физика яйца
Чтобы избежать этой неприятности, необходимо понять физику простого куриного яйца. Излучение микроволновой печи нагревает яйцо очень быстро, намного быстрее, чем это происходит в обычных условиях. И внутри яйца происходит нечто – особый феномен нагрева – яйцо быстро расширяется. Проблема заключается в том, что твердая известковая оболочка, ограничивающая яйцо, не может вместе с ее содержимым раздаваться вширь. В результате давление внутри оболочки возрастает и возрастает, пока не превышает границу прочности скорлупы. В этот момент яйцо с силой лопается. Поэтому решить задачу быстрой варки яйца можно только, удалив предварительно его скорлупу.
Простое решение
Для решения проблемы следует взять небольшую чашку или стакан и аккуратно вылить в нее содержимое яйца. После этого поставьте чашку в микроволновую печь. Всего 20 секунд и яйцо готово, микроволновка совершенно чистая, а яйцо всмятку именно такое, о каком вы всегда мечтали. Единственное, что может смущать – нетрадиционный вид готового яйца. Понятно, что оно примет форму чашки или стакана. Но это уже чисто вопрос привычки – человек привыкает ко всему, даже к новой форме яйца всмятку