Желание иного продавца сбыть доверчивому покупателю лежалый товар, порой переходит все грани разумного. В случае с куриными яйцами, сокрытие их истинного «возраста» может повлечь самые неблагоприятные последствия для человеческого организма. Потому вопрос о том, как определить свежесть куриного яйца в домашних условиях – вопрос не праздный.
Естественно, что яйца лучше всего покупать в проверенном магазине, особенно если он открыт в вашем городе самой птицефабрикой. Свежесть же продуктов в маленьких лавках или на базарах, иногда оставляет желать лучшего, в том числе и в отношении куриных яиц.
Особенно сильно могут пострадать из-за несвежести яйца любители употреблять их в сыром виде либо использовать в качестве ингредиента кондитерских изделий и домашней выпечки. Учтите, что наклеенная на коробочку с куриными яйцами этикетка не всегда достоверно отражает дату их «рождения», поскольку может быть переклеена «заботливыми» продавцами.
К тому же не всегда оперативно куриное яйцо доставляется с птицефабрики на реализацию, и пролежать в складских помещениях последней может сколько угодно. Длительное же хранение для любого яйца противопоказано. Поэтому старые яйца можно применять при приготовлении блюд только после их дополнительной обработки, а «древние» лучше выбрасывать сразу, не пытаясь экономить на своем здоровье.
Поможет определить свежесть куриного яйца довольно простое правило, основанное на знании законов физики и биологии. Тем, кто не знает или забыл основы этих обязательных предметов школьной программы, следует обратить внимание на следующее.
В силу особенностей своего строения, куриное яйцо содержит внутри себя воздушный пузырь. Чем больше времени прошло с момента, когда яйцо было снесено курицей, тем больше этот воздушный пузырь становится. Вы спросите, причем здесь воздушный пузырь внутри яйца и как определить его размер, не разбив последнего.
Оказывается все очень просто, и здесь на смену знаниям из области биологии приходят элементарные законы физики. Воздушный пузырь определяет степень плавучести яйца при помещении его в жидкость.
Специальных научно-исследовательских приборов и химических реагентов для проводимого «следственного эксперимента» с яйцом нам не потребуется, достаточно только самого яйца и стакана с обычной водой.
Проверяемое на свежесть яйцо поместите в стакан с водой и визуально отметьте полученный результат. Действующее при этом правило очень простое. Чем меньше воздушный пузырь внутри яйца, тем оно свежее и хуже плавает, и наоборот.
Так, если куриное яйцо опустилось на дно стакана полностью, то оно тяжелое, а значит свежее. Малый объем воздушного пузыря не дает яйцу качества плавучести. Такое яйцо можно употреблять в пищу.
Когда яйцо становится в стакане под углом ко дну широким концом вверх, делайте вывод о том, что «возраст» такого яйца составляет от одной до двух недель. Значит, употреблять его можно только после термической обработки.
В том случае, когда яйцо снесено в период от 14 до 21 дня назад, оно займет в стакане с водой почти вертикальное положение. Это яйцо нуждается в длительной термической обработке и годится только для яичницы. Использовать его для кондитерских изделий, значит играть в своеобразную «русскую рулетку» по принципу «авось пронесет». Поверьте, может не только «пронести», но и вызвать куда более тяжелое отравление организма.
Ну и, наконец, если куриное яйцо свободно плавает на поверхности воды, то снесла его вполне вероятно, еще известная в старых русских сказках курочка Ряба, а потому использовать его в пищу запрещается. Место такому яйцу лишь в вашем мусорном ведре.
Много времени на проверку свежести куриных яиц данный способ не займет, а вот сохранить ваше здоровье, особенно при желании использовать яйцо в пищу в сыром виде, вполне способен. Будьте здоровы.