Статьи / Практические советы / Хозяйке на заметку. Мороженые овощи и фрукты
Ягоды и фрукты в любом виде – настоящая кладезь витаминов, а быстрозамороженные плоды сохраняют все полезные свойства куда лучше, чем при других способах хранения или консервирования. При быстрой заморозке клеточный сок в ягодах и овощах мгновенно превращается в кристаллики льда. Перед замораживанием рекомендуется бланшировать фрукты и овощи паром или в горячей воде. Окислительные ферменты при этом разрушаются, а полезные витамины остаются в плодах. Не бланшируют только томаты, а из фруктов обязательно следует бланшировать груши, айву, яблоки, персики.
После бланширования плоды охлаждают на свежем воздухе, укладывают в специальные формочки для заморозки. Затем формочки помещают в морозильную камеру, а через пять часов их вынимают, переворачивают и ставят под водяную струю. Получившиеся брикеты оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку на хранение.
Цветная капуста. Очищенную и разделенную на мелкие соцветия цветную капусту бланшируют три минуты в соленом кипятке, затем охлаждают, плотно укладывают в формочку и замораживают. Хранить в морозильной камере капусту можно до шести месяцев.
Зелень. Для домашнего замораживания идеально подойдет шпинат, щавель, молодой сельдерей, укроп и петрушка. Зелень тщательно промывают до полного удаления грязи, бланшируют не более одной минуты в кипятке, вынимают, подсушивают, а затем плотно набивают небольшую формочку и ставят в морозильное отделение.
Замороженные ягоды. Крупную клубнику можно заморозить без упаковки, предварительно удалив цветоложу и плодоножки. Тщательно промывают ягоды, высушивают и укладывают в один слой в морозильной камере. Замороженную клубнику можно присыпать сахаром, а затем ее нужно уложить плотным слоем в формы, закрыть, чтобы не выморозилась влага. Красную и черную смородину, клюкву, голубику, чернику, бруснику замораживают россыпью, а потом ссыпают в формы или в полиэтиленовые пакеты для хранения пищевых продуктов. Свежую малину раскладывают по формам, присыпают сахаром и замораживают.
Замораживать ягоды лучше всего россыпью – так они сохраняют свою форму, воздуха в формах и пакетах должно быть как можно меньше. Замораживают и хранят ягоды и овощи при температурах ниже -18 градусов. Промерзание должно быть на всю глубину продукта, а не только снаружи.
При опрыскивании продуктов инсектицидом, человек должен находиться на определенном расстоянии от них, так как многие репелленты...
Те, кто делают в домашних условиях плодоовощные консервы, часто сталкиваются с их порчей. Как правило, это связано с тем, что применяемые...
Ягоды, плоды, зелень и овощи недолго сохраняются в свежем виде, поэтому на зиму их консервируют. Консервы в домашних условиях...
Почему черствеет хлеб? Подавляющее большинство людей рассуждает так: поскольку черствый хлеб легко крошится, то это значит, что он потерял влагу...
Свежее мясо птицы сохраняется в холодильнике 2 дня, если его предварительно смазать растительным маслом, то и 3.