Новости
20-12-2013
Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
07-12-2013
Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
20-11-2013
Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи
|
Те, кто делают в домашних условиях плодоовощные консервы, часто сталкиваются с их порчей. Как правило, это связано с тем, что применяемые в быту методы несовершенны по сравнению с промышленными технологиями. Однако порчи консервов можно избежать, если следовать некоторым правилам.
Необходимо строго соблюдать рецептуру и режимы тепловой обработки, рекомендованных для каждого вида консервов, правильно наполнять и закатывать банки. А также соблюдать гигиену при изготовлении консервов и правильно хранить их.
Прежде, чем начать процесс закатывания, на пустых банках нужно проверить, как работает машинка. А также убедиться, что резиновые кольца в крышках являются целыми и эластичными. При консервировании плодов, имеющих тёмную окраску, или продуктов с кислой средой не рекомендуется использовать нелакированные крышки, потому что из-за этого происходят химические реакции между продуктами и жестью, образуются газы и происходит разгерметизация и порча продукта. Содержимое банок, у которых в процессе хранения вздулись или слетели крышки, нужно выбросить, даже если срыв крышек произошёл вскоре после изготовления. Плохо вымытые плоды и банки, сдвиг крышки при закатывании и попадание под неё воздуха могут привести к появлению плесени.
В некоторых случаях ухудшение качества консервов поправимо. Например, если плоды всплыли на поверхность и потемнели. Происходит это из-за неполного заполнения банок, использования переспелых плодов, более длительной стерилизации продукта или наличия воздуха в банке. Этого легко избежать, если плоды укладывать в банку более плотно, а в компоты добавлять лимонную кислоту перед стерилизацией. Варенье может забродить или заплесневеть, если оно недоваренное, имеет недостаточное содержание сахара, или было уложено во влажную тару. Чтобы восстановить его качество, можно переварить варенье с добавлением сахара. Правда, по качеству оно будет хуже и не сможет храниться долго. Если забродили маринованные огурцы, то можно улучшить их вкус. Для этого заливку необходимо слить, огурцы промыть в тёплом растворе соли, а мягкие удалить. Затем вскипятить маринад, отфильтровать, и после охлаждения снова залить им огурцы. Вместо кипячения маринада заливать огурцы можно свежей заливкой.
Хранить плодоовощные консервы следует при температуре от 0 до 20 градусов и влажности не более 75%, в сухих затемнённых местах. Высокая влажность помещения может привести появлению ржавчины, а длительное хранение при дневном свете или несоблюдение температурного режима – к ухудшению качества.
консервы, хранение продуктов
22-07-2012
При опрыскивании продуктов инсектицидом, человек должен находиться на определенном расстоянии от них, так как многие репелленты...
15-09-2011
Ягоды, плоды, зелень и овощи недолго сохраняются в свежем виде, поэтому на зиму их консервируют. Консервы в домашних условиях...
01-09-2011
Ягоды и фрукты в любом виде – настоящая кладезь витаминов, а быстрозамороженные плоды сохраняют все полезные свойства куда лучше...
29-06-2010
Почему черствеет хлеб? Подавляющее большинство людей рассуждает так: поскольку черствый хлеб легко крошится, то это значит, что он потерял влагу...
23-10-2009
Французский повар Франсуа Аппер изобрел их в начале прошлого века. Но как бы то ни было, запасливость считается особенностью национального...
18-03-2009
Свежее мясо птицы сохраняется в холодильнике 2 дня, если его предварительно смазать растительным маслом, то и 3.
Рецепты по теме:Салат из рыбной консервыСалаты / Салаты из рыбыРецепт такого рыбного салата родом из Германии, он пришел к нам в петровские времена вместе с иными активно перенимаемыми в то время традициями развитого европейского общества. Приготовление этого уникального салата весьма просто и не очень затратно, а его ингредиенты доступны каждому, поскольку продаются в любом ближайшем к вам магазине. Ингредиенты1 банка рыбной консервы в масле, например шпроты6 яицСоль по вкусуМайонез1 луковица среднего размера50-60 гр.
|
Блюдо дня
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
Юмор
Какие химикаты мы потребляем каждый день?
|