Одним из древнейших продуктов питания является творог. Это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт. Творог содержит целый комплекс витаминов и аминокислот, полезных каждому человеку.
Творог легко переваривается и хорошо усваивается человеческим организмом, позволяет предупредить развитие атеросклероза, нормализует обмен веществ, улучшает водно-солевой обмен. Много содержится в твороге витаминов А, Е, Р и группы В, фолиевой кислоты, солей кальция, железа, магния, фосфора и других. Минеральные вещества, которыми богат творог, важны для нормализации работы нервной системы, образования гемоглобина в крови, крепости костей и ногтей, роста волос. Частое употребление творога в несколько раз снижает риск развития остеопороза, что особенно актуально для женщин.
К сожалению, если вы не делаете творог сами, а покупаете в магазине, велика вероятность того, что помимо молока и закваски в него добавлены химические добавки, а возможно и соя. Как же купить по настоящему полезный и натуральный творог?
Внимательно рассмотрите внешний вид продукта, настоящий творог должен быть белого или слегка желтоватого цвета, возможно с кремовым (но не с голубоватым) оттенком. Очень важно, чтобы цвет был однородным, так как чередование слоев разного цвета говорит о том, что смешали свежий творог со «вчерашним».
Понюхайте творог, у свежего должен быть характерный кисломолочный запах, никакие посторонние запахи не допустимы. Посмотрите на срок хранения, натуральный творог не может храниться дольше 2-3 дней даже в холодильнике. Если указан больший срок хранения, значит при изготовлении творога в него были добавлены консерванты. Также срок хранения увеличивается, если подвергнуть творог термической обработке, в результате которой значительно уменьшается пищевая ценность продукта.
Изучите состав продукта, если в нем указано, что творог изготовлен из обезжиренного молока и при этом он имеет жирность 4-9%, значит, в него вместо молочного жира добавили растительные жиры. Такой продукт не может называться творогом, это творожный продукт и его цена должна быть ниже, чем у классического творога.
Лучше всего хранить творог в холодильнике, переложив в эмалированную посуду. Если вы сомневаетесь в свежести творога, стоит подвергнуть его термической обработке, например, приготовить из него сырники.
Людям, у которых имеются хронические заболевания желудка и кишечника лучше не злоупотреблять творогом, так как это концентрированный молочный продукт и тяжеловат для ослабленного пищеварения. Достаточно включать творог в рацион 1-2 раза в неделю, желательно при этом, чтобы творог был нежирным.
Ешьте качественный натуральный творог и будьте здоровы!