Рецепты / Блюда из морепродуктов, рыба / Суши / Суши-нигири
Время приготовления:
40 минут |
Тип приготовления: Плита |
Комментарии
|
Печать
Суши-нигири |
|
Рецепт:Рис для суши нужен высококачественный. Отлично подойдёт рис «Нишики», который отбирается специально для приготовления знаменитого японского блюда, однако, за неимением «Нишики», можно обойтись и обычным качественным рисом. Следующий этап – поход в супермаркет или специализированный японский магазин. Там Вы обязательно найдёте в продаже нори, расфасованные в пачки по пару десятков штук. Одной небольшой пачки будет вполне достаточно для приготовления суши на большую семью. Кроме нори покупаем мицукан – специальный японский уксус, который используется при мариновании риса для суши, - соевый соус (советую фирмы «Киккоман»), баночку маринованного имбиря, вассаби (может продаваться в виде порошка, который следует разбавить водой до образования густой однородной массы, или уже разбавленным) и, конечно же, морепродукты на Ваш вкус. Проблема в том, что зачастую готовый мицукан найти в продаже не удаётся. В таком случае его можно заменить обычным столовым уксусом с добавлением сахара и соли (10 столовых ложек уксуса – 5 столовых ложек сахара – 1,5 столовые ложки соли). Также можно добавить ложку лимонного сока. В кипящую воду засыпаем рис (на двести грамм риса – двести пятьдесят миллилитров воды), ждём, пока он сварится, впитав в себя всю воду, щедро поливаем его мицуканом (грамм двести на килограмм риса) и оставляем настаиваться и остывать. Неплохо при готовке риса опустить в кипящую воду водоросли конбу, которые придадут рису характерный аромат. Если Вы желаете приготовить суши-нигири (с чего и следует начинать), то Вам нужно просто-напросто слепить из риса небольшие комочки (грамм по двадцать-двадцать рять каждый) и тонко нарезать ломтики рыбы (грамм по десять-пятнадцать). Хотя можно купить и готовую нарезку. Комочки риса лепим у себя в ладони, крепко сжимая. На этот рис кладём сверху кусочек рыбы – нигири готовы. Для приготовления роллов понадобится бамбуковый матик (подходят и другие подручные средства). На этот матик кладём половину листа нори, на него выкладываем тонким слоем рис, намазываем его вассаби по вкусу и закручиваем в средину тонкие полоски морепродуктов. Получившийся рулет режем на шесть или восемь кусочков. Если Вы желаете приготовить толстый рол с комбинированной начинкой, то понадобится 2/3 листа нори. К суши подаём соевый соус, в который нужно макать кусочки ролов и нигири, и имбирь, которым суши закусывает. Соевый соус и имбирь – действительно важные составные суши. Они придают особый вкус японскому блюду. К тому же, имбирь благотворно влияет на Ваше пищеварение и уничижает опасность отравления сырой рыбой. |
01-04-2009