Рецепты / Блюда из морепродуктов, рыба / Морепродукты / Тайский суп с морепродуктами на кокосовом молоке
Время приготовления:
10 минут |
Тип приготовления: Плита |
Комментарии
|
Печать
Тайский суп с морепродуктами на кокосовом молоке |
|
Рецепт:Блюда тайской кухни уже не первый год знакомы завсегдатаям ресторанов. Хотя заведений тайской кухни на постсоветском пространстве не так и много, однако многие японские и китайские рестораны вводят в своё меню пару-тройку блюд, родиной которых является Таиланд. Практически неизменным блюдом в меню многих заведений азиатской тематики является тайский суп с морепродуктами. Европейцу, незнакомому с азиатской гастрономической экзотикой, вполне возможно может показаться странным основной ингредиент этого блюда – кокосовое молоко. Действительно, тайский суп готовится на кокосовом молоке. Вообще, для тайцев кокос – один из основных продуктов в кулинарии. Итак, тайский суп с морепродуктами. Несмотря на всю его экзотичность, приготовить его в домашних условиях вовсе не сложно. Кокосовое молоко и рыбный соус можно купить практически в любом супермаркете, пасту карри приготовить из одноимённой приправы и лайма или заменить её пюре перца чили, а морепродукты выбрать на своё усмотрение (идеальный вариант – уже готовые рубленные смеси различных видов морепродуктов). Все ингредиенты добавляются по вкусу, а суп готовится очень быстро. Тайская кухня славится остротой своих блюд. Тайский суп с морепродуктами – не исключение. Эта острота достигается добавлением в кокосовое молоко пасты карри или пюре перца чили. Самый простой способ приготовить пасту карри – смешать одноимённую приправу с соком лайма до образования однородной вязкой массы. Сюда же не помешает добавить щепотку рубленного перца чили. Добавляем всю эту смесь в кокосовое молоко, доведённое до кипения, по вкусу. Практика показывает, что тайский суп сохраняет свои вкусовые качества, будучи неострым, однако вовсе без пасты карри или пюре чили обойтись нельзя. Полученную жидкость держим на небольшом огне три-пять минут. Затем добавляем в наш суп смесь из мелко нарубленных морепродуктов (подойдут морские гребешки, креветки, мидии, морской угорь, можно лосось, но лучше обойтись без него) и варим не более двух минут, предварительно добавив рыбный соус из расчёта десять-пятнадцать грамм на порцию. Рыбный соус сам по себе очень солёный, потому дополнительно подсаливать суп не нужно. Уже готовый суп посыпаем кориандром. К тайскому супу с морепродуктами обязательно нужно подавать кусочек лимона, чтобы можно было выдавить в блюдо его сок или добавить сок лимона в процессе приготовления. Для ощущения большей пряности можно в начале приготовления добавить в кокосовое молоко цедру лайма и корень имбиря. Подведём итог: для приготовления тайского супа с морепродуктами на кокосовом молоке нам потребуется: |
01-04-2009