Сейчас, когда у каждого человека появилась возможность есть соли столько, сколько хочется, оказалось, что излишек ее вреден не меньше, чем недостаток. С ростом количества съедаемой человечеством соли возросло и число больных гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом, полиартритом и другими болезнями.
Какова же нормальная потребность в соли? Не так давно существовали страны, где люди ели без соли. В Африке, например, зулусы обходились тем ее количеством, что содержалось в морской рыбе, в мясе животных и в растениях. Минимальное количество соли, которое может потреблять человек в сутки, 0,5 грамма в условиях нежаркого климата. В среднем же человек съедает ежедневно 10 граммов соли.
В странах с жарким климатом или в горячих цехах, где человек при потении выделяет гораздо большее количество соли из организма, потребность в ней возрастает почти в два раза. В общем 10-20 граммов соли для взрослого человека - нормальная доза, считают врачи.