Мед — это ароматный, вкусный и целебный продукт, сохраняющий свои свойства десятки и даже сотни лет. Как и все ценные вещи в мире, мед пытаются подделывать.
По консистенции мед бывает либо жидким, либо кристаллическим (осевшим). Поэтому к нему подмешивают не только патоки, падевый мед (продукты, похожие на натуральный пчелиный мед), но и такие, что не имеют ничего общего с сахарами и декстринами, например, мел, муку, древесные опилки. В общем, кто во что горазд.
Примеси посторонних веществ установить легко. Для этого в небольшую пробирку набирают пробу меда со дна сосуда, туда же добавляют дистиллированную воду (соотношение меда и воды 1:1). Когда мед растворится в воде, примесь станет заметной на поверхности раствора или на дне пробирки.
Чтобы установить, нет ли в меде крахмала, поступают так: к разведенной в дистиллированной воде пробе меда добавляют несколько капель настойки йода. Появление синей окраски — свидетельство, что к меду примешан крахмал. Несложно также обнаружить примесь мела: в раствор меда капают уксус. Если смесь «вскипает», то есть из нее выделяется углекислый газ, значит, мел есть. Вот реакция:
Труднее обнаружить примеси веществ, растворимых в воде, например картофельную, крахмальную, сахарную патоки или тростниковый и свекловичный сиропы. Взять хотя бы крахмальную патоку. Мед с такой примесью не кристаллизуется. Уже одно это говорит о том, что дело неладно. Однако чтобы убедиться в подделке, следует к одной части раствора меда в воде (1:1) добавить четыре части 96%-ного спирта и смесь взболтать. Если мед чистый, раствор останется прозрачным, и только в месте соприкосновения слоя меда и спирта появится легкая муть, исчезающая при взбалтывании. Мед с патокой при добавлении спирта становится молочно-белым, постояв, такая смесь расслаивается: на дне появляется полужидкая прозрачная белая масса — декстрин.
Фальсификаторы вводят в мед и крахмальную патоку, полученную «открытым» способом (ее варят в открытых котлах в отличие от обычной патоки, которая получается в закрытых объемах под давлением). Простой прием обнаружить ее состоит в том, что к пробе меда добавляют хлористый барий. К выпавшему мутному осадку приливают крепкого нашатырного спирта — раствор окрашивается в бурый цвет, а постояв, дает осадок тоже бурого цвета.
А как быть, если к меду вздумали подмешать сахарную патоку? И здесь несложный химический анализ поможет вскрыть подлог. К пробе меда, разведенной в дистиллированной воде, приливают 5-10%-ный раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если примесей в меде нет, то раствор останется прозрачным. Появление белого осадка хлористого серебра — признак того, что сюда подмешали сахарную патоку.
Из тростникового сахара обработкой кислотами получают инвертированный сахар. Он состоит наполовину из виноградного сахара, остальное — фруктовый сахар. По своему химическому составу инвертированный сахар очень похож на мед (отличается от него только по содержанию так называемых не сахаристых веществ — минеральных солеи, азотистых соединений). Поэтому его не только подмешивают в натуральный мед, а даже используют для получения искусственного меда. Правда, искусственный мед иногда продают и в магазинах. Но тут никто никого не собирается обманывать — на этикетках написано, что мед не настоящий.
Когда же искусственный мед пытаются выдать за натуральный, истину установить довольно сложно, хотя бы потому, что для анализа нужны специальные реактивы: эфир, концентрированная соляная кислота и резорцин (индикатор). Если все это удастся достать, то с подозрительным медом следует поступить следующим образом. Когда тростниковый, сахар превращается в инвертированный, часть фруктового сахара (левулезы) разрушается, переходя в окись метилфурфурола. В натуральном меде такого вещества нет (или очень мало). Этим и пользуются, чтобы обнаружить подделку.
Немного меда растирают в ступке с небольшим количеством эфира (работу проводить под вытяжным шкафом — эфир вдыхать вредно!). Продукты распада левулезы растворяются в эфире. Затем эфирный раствор фильтруют в фарфоровую чашку и выпаривают досуха. К остатку приливают 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте. Проба смешанного или целиком искусственного меда становится сначала оранжевой, а затем вишнево-красной (окись метилфурфурола образует с резорцином вишнево-красное вещество). Если мед настоящий, цвет раствора либо не изменится, либо станет слабо-розовым.