Авторизация

 

Новости

20-12-2013 Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
07-12-2013 Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
20-11-2013 Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи
Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи

 

Теги

 

Рецепт

 

Статьи / Рецепты / Съедобные травы

Съедобные травыНе напрасно китайская пословица говорит, что съесть можно все, кроме луны и ее отражения в воде. Даже при нынешнем изобилии овощей на прилавках не грех подать на стол зеленые щи из крапивы и сныти, пирожки или вареники с зеленью, салат с мокрицей. Не сомневайтесь, пользы от них будет больше, чем от тепличных огурцов с помидорами. Да и возвращаться с участка домой «с добычей» как-то приятнее, чем с пустыми руками.

Итак, посмотрим, какие сорняки на наших грядках благополучно перезимовали или взошли, как только оттаяла земля, и сейчас распрекрасно себя чувствуют. Самыми первыми обычно появляются сныть, одуванчик и крапива. Они достойны отдельного разговора и законного места где-нибудь в уголке сада. Сныть на участке, гостья совсем не желанная, она очень быстро образует большие заросли, и бороться с ней ничуть не легче, чем с пыреем. Но как пищевое растение «снедь – трава» всегда шла вслед за капустой и борщевиком. («Были бы борщевик да сныть, и без хлеба сыты будем».) Больше годится в пищу сныть, растущая в тенистых местах, а самая вкусная, молоденькая, желтовато-зеленая, еще полупрозрачная. Кроме щей с ней можно готовить омлеты, добавлять в котлеты, оладьи. Даже заквашивать и мариновать, чтобы использовать потом как приправу или гарнир.
Если на ваших грядках зацветает сурепка, срочно займитесь прополкой, а полураспустившиеся соцветия соберите отдельно.

Говорят, если обмакнуть их в тесто и обжарить (есть такой рецепт у англичан), на вкус это будет похоже на пирожки с капустой.

Для теста на 2,5 ст.л. муки понадобится 1 яйцо, 2 ст.л. молока или сметаны и 1 ст. л. водки. Желток растирают с молоком или сметаной, вливают водку, высыпают муку. К полученному жидкому тесту добавляют, аккуратно перемешивая, взбитый в пену белок.

Всем известная огородная напасть, мокрица (звездчатка, стеллария) выходит зеленой даже из-под снега. Но не спешите выбрасывать выполотую траву, она вполне пригодится в салате. Правда, на вкус она просто никакая, зато содержит довольно редкий витамин Е. А вот постоянный кошмар огородника, пырей (в переводе с латыни «огонь полей ползучий») для салата не годится, но зато ваша кошка или собака будут очень рады такому гостинцу, как пучок «собачьей травы», это народное название пырея.

растения, рецепт
30-05-2012 Как украсить домашний торт?

Если вы сами приготовили торт, то обязательно украсьте его, потому что это поднимет настроение и улучшит аппетит во время еды. Как же...

17-11-2011 Украшения из шоколада для торта

Главная основа украшений для праздничного торта и пирожных – шоколадная глазурь. Для этого нужно разломать шоколад на несколько частей...

23-06-2011 Соусы и маринады для шашлыка

Какие же выходные и праздники без шашлыков на открытом воздухе? Купить мангал, угли и мясо – это еще не все. Чтобы шашлычок...

05-03-2011 Как не переборщить с приправами

Приправляя готовящиеся блюда специями, необходимо взять за правило: Пробовать чаще и не бояться экспериментировать

24-02-2011 Готовим салаты из молодого щавеля

Молодые весенние листочки щавеля – это один из наиболее доступных источников витаминов даже для городского жителя, не имеющего дачи и огорода.

21-11-2010 Полезные свойства wasabi (васаби)

Японская кухня сегодня широко известна всему миру. А вместе с ней известность приобрела специальная паста для суши – Wasabi.

21-04-2009 Целебные свойства овощей, фруктов и растений

В растении имеются витамины С, К, калий, органические кислоты. Пастушья сумка помогает при кровотечениях, болезнях печени, почек...

07-04-2009 Секреты приготовления картофеля

Чтобы облегчить чистку молодого картофеля, надо на 20 минут отпустить его в холодную подсоленную воду, либо подержать его в горячей, а потом в холодной...

06-04-2009 Рецепты приготовления охотничьих трофеев

Сначала возьмите двух диких уток, почистите их, тщательно выпотрошите, хорошенько помойте. После этого разрубите уток на куски...

Рецепты по теме:

Кулинарный рецепт от De Dietrich - Шукрут
Кулинарный рецепт от De Dietrich - Шукрут
Горячие блюда / Блюда из свинины
Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор с обоюдным применением колюще-режущего и огнестрельного. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами.
 

Ваш холодильник

Показывать:
 По группам
 По алфавиту

Снять выделения
 
 

Блюдо дня

Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
 

Юмор

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

 
Рецепты | Новости | Статьи | Партнеры | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на iztopora.ru обязательна