Новости
20-12-2013
Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
07-12-2013
Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
20-11-2013
Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи
|
Статьи / О диетах / Вегетарианство. За и против
Посмотрев какой-нибудь фильм о том, как люди убивают животных, а потом едят их или шьют из меха шубки, вы решаете раз и навсегда отказаться от мясоедства. Однако, без натуральной шубы мы можем всегда обойтись, а без аминокислот, получаемых из говядины и свинины, обойтись просто невозможно. А от них не только зависит наше здоровье и сила, но и красота. Некоторые дамы ставят крест на мясе вовсе не из моральных соображений, а из-за веяний вездесущей моды. Есть мясо - вполне естественная и правильная вещь. Нашим предкам вегетарианство не было присуще никогда, они всегда охотились. Сейчас овощи и фрукты доступны в каждый сезон года, независимо от капризов и переменчивости природы, а вот диетологи не спешат вычеркивать блюда из мяса из нашего рациона.
В мясе содержится полный ряд аминокислот, поступающих в организм только с пищей и ничем другим. Каждый день вегетарианцы испытывают и с трудом преодолевают жесткий недостаток железа, что чревато массой неприятных проблем, начиная от потери волос и заканчивая огромным снижением уровня гемоглобина. Впрочем, мясо ценится не только содержанием в нем витаминов, белков и минералов. В нем есть уникальные вещества, обладающие весьма полезными для жизни качествами. Они усиливают выделение соков в момент пищеварения, облегчают процессы переваривания еды и работу желудочно-кишечному тракту. Такие качества присутствуют только у натурального и качественного мяса, а в полуфабрикатах пользы практически нет, зато много лишних жиров и калорий.
Всегда бытует мнение, что в мясе большой уровень холестерина, сопровождающийся серьезными сбоями в работе щитовидки, риском развития атеросклероза и проблемами с печенью. На самом деле не так все печально. Для исключения подобных неприятностей достаточно срезать весь жир с мяса и не жарить его на сале, не заливать соусами и майонезом. Опасаться стоит других моментов. Часто животные напичканы транквилизаторами и гормонами роста, а после термической обработки вся эта зараза никуда не исчезает, а прямиком попадает в организм человека. Возможно, из-за этого мясоеды гораздо чаще вегетарианцев страдают от стрессов и лишнего веса. Этих неприятностей можно и избежать, покупая только экологически чистые мясные продукты.
Если вы решаетесь на вегетарианство, вам стоит определиться, будете ли вы строго его придерживаться или же нет. Лактовегетарианство, помимо поедания растений допускает прием в пищу молочных продуктов, а, между тем, оволактовегетарианство разрешает поедание яиц, морепродуктов, рыбы и мяса птицы. Строгие антимясоеды исключают из своего быта и рациона все продукты животного происхождения.
Сбалансированное питание не может быть без белков животного происхождения. Протеиновые продукты взаимозаменяемы, и поэтому мясную брешь многие залатывают с помощью творога, молока и яиц. Имейте в виду: конкретный недостаток хорошо усвояемого «мясного» железа различными растительными и молочными продуктами не заменить. Подобная задача под силу только птице и рыбе. Нестрогие вегетарианцы остаются поклонниками смешанной пищи и, между тем, получают практически все для хорошего и сбалансированного питания. Минусов у такой системы питания нет. Они против поедания мяса, но не против рыбы.
В рационе строгих вегетарианцев преобладает только растительная клетчатка, что отлично стимулирует всю перистальтику кишечника, поддерживает оптимальный баланс его флоры. Веганы очень редко страдают от различных сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и гипертонии. Чувство насыщения, которое дает непосредственно растительная пища, к сожалению, всегда очень быстро проходит. И диетологи относятся к данному рациону питания крайне скептически. Органы пищеварения вегана испытывают серьезные перегрузки и постоянно работают на износ. И если часто лакомиться только сырой и растительной пищей, то очень велик риск подцепить патогенные микробы и опасных паразитов.
вегетарианство, мясо, здоровье
11-04-2013
Курица, пожалуй, самый популярный продукт на нашем столе. Потому что: дешево, сытно и вкусно. Но как выбрать самую хорошую и свежую курицу?
23-10-2012
Многие ваши блюда станут вкуснее и полезнее, если в процессе их приготовления будете соблюдать ряд правил. Замороженное мясо при оттаивании...
28-09-2012
Генно-модифицированные продукты сегодня повсюду, сложно кого-либо удивить присутствием ГМО в продуктах питания. Может быть ГМО...
28-11-2011
Витамины – жизненно важные составляющие здорового питания. Если Ваш рацион разнообразен, то, скорее всего, в нем присутствуют все...
31-10-2011
Если вы любите шоколад, то наверняка знаете, как легко и быстро можно съесть плитку в 100г, даже не задумываясь о том, что она содержит от 30...
07-07-2011
Для красоты и здоровья тела полезна витаминная зелень. С наступлением весны мы можем себе позволить чаще употреблять в пищу...
07-07-2011
Чтобы провести день полноценно, сделать все, что запланировано, нам нужно хорошенько позавтракать. Подкрепить организм витаминами...
01-04-2010
Жаркое в горшочках блюдо не для кого не новое, однако его особенные вкусовые качеств могут подчеркнуть не многие. Главное отличие жаркого...
13-02-2010
Пока Советский Союз крепил свою оборону, стратегические консервы - тушенку - делали строго по ГОСТу. Только из парного мяса высшего...
16-01-2010
В Средневековье на Востоке применялась своеобразная казнь. Приговоренного кормили только отварным мясом. Через месяц он умирал.
26-05-2009
Употребление мяса овцы в пищу стало, пожалуй, необходимым условием для образования первых оседлых поселений, то есть образования того...
06-04-2009
Сначала возьмите двух диких уток, почистите их, тщательно выпотрошите, хорошенько помойте. После этого разрубите уток на куски...
20-03-2009
Основными признаками определения свежести мяса являются такие признаки, как его внешний вид, запах, цвет и консистенция. По термическому...
Рецепты по теме:Фаршированный перец рисом и мясом Горячие блюда / Блюда из фаршаСегодня я хочу вас дорогие читатели
побаловать вкусным блюдом, которое часто является украшением наших праздничных
столов – фаршированный перец. Благодаря простоте его приготовления, блюдо
достаточно популярно круглый год, но самый пик приобретает, когда созревают перцы на наших грядках.
Начинок для фарша применяют великое
множество. Фото рецепта: 7 | Рейтинг: 5 | Комментариев: 0 | Подробнее » Тушеные фаршированные мясом помидорыГорячие блюда / Блюда из фаршаО том, что помидоры
можно фаршировать разными начинками, современной
кулинарии известно давно. А как мы их готовим? Например, фаршируем яйцами, сыром,
грибами, крабами и подаем к столу. А о том, что помидоры фаршированные мясом можно
тушить, думаю, догадываются не многие, так как традиционно по этому рецепту мы готовим
перцы. Фото рецепта: 7 | Рейтинг: 5 | Комментариев: 0 | Подробнее » Окрошка с обжаренным мясомПервые блюда / ОкрошкаВ классическую окрошку кладут всегда отваренное мясо. Но, поскольку, после шашлыка у меня остался кусочек замаринованного куриного мяса, а окрошки ужасно хотелось, немного поэкспериментировали. Окрошка получилась отличная!Вам потребуется:- кусочек куриного мяса, можно маринованного- 2 молодых картошки- 2 свежих огурца- 2 вареных яйца- укроп и петрушка, зеленый лук- несколько редисок- кефир или квас, а можно и то, и другое. Фото рецепта: 7 | Рейтинг: 0 | Комментариев: 0 | Подробнее » Мясо по-французскиГорячие блюда / Блюда из свинины300гр. свинины, 2 небольшие луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, горчица по вкусу, 2 помидора, зелень петрушки, укропа и лука, подсолнечное масло, майонез, 150гр. сыра,100гр. Фото рецепта: 5 | Рейтинг: 4.4 | Комментариев: 7 | Подробнее »
|
Блюдо дня
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
Юмор
Какие химикаты мы потребляем каждый день?
|