Новости
20-12-2013
Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
07-12-2013
Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
20-11-2013
Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи
|
Микробы — мельчайшие организмы растительного и животного происхождения, видимые лишь в микроскоп, многие микробы вызывают явления брожения, гниения и разложения органических веществ.
Сыр делают микробы, а человек лишь помогает им проявить себя. В былые времена, когда пользовались сырым молоком, все было проще — в сыром молоке полным-полно микроорганизмов. С другой стороны, не было гарантии, что среди них нет болезнетворных. Сейчас все молоко пастеризуют, и при этом гибнут не только болезнетворные бактерии, но и молочнокислые, которые, в конце концов, и превращают молоко в сыр. И эти бактерии приходится вновь вводить в молоко в виде закваски.
Конечно, раз уж в молоко вводят микроорганизмы, то не любые, которые подвернутся под руку, а строго определенные. Для крупных сыров берут закваску из молочнокислых стрептококков и палочек. А сами эти палочки выделяют из какого-нибудь хорошего сыра.
Для мелких сыров (скажем, голландского) готовят закваску из нескольких штаммов различных молочнокислых стрептококков. Выделяют эти штаммы из сырого молока и сметаны, из цветов, фруктов и корней растений. Потом их проверяют — на активность, на чувствительность к бактериофагу, на антагонизм (некоторые штаммы не уживаются друг с другом), а потом уже составляют комбинацию, так сказать микробный букет. Поскольку каждый вид молочнокислых бактерий сбраживает молочный сахар по-своему, от точного подбора «микробного букета» зависит и вкусовой букет сыра.
В самом начале созревания в одном грамме сыра находится от 1 до 10 миллиардов клеток. Это и молочнокислые стрептококки, и те бактерии, которые перенесли пастеризацию, например пропионовокислые, термофильные, споровые. Потом они умирают, автолизируются, выделяя внутриклеточные ферменты, которые работают особенно активно. Эстафету у стрептококков подхватывают молочнокислые палочки, и они уже наносят вкусовой орнамент.
В результате такой бурной деятельности микробов образуется монолитный продукт, с изолированной поверхностью, название которому – сыр! Казалось бы, сыр, отчасти – продукт жизнедеятельности микроорганизмов, а значит должен быть неподвластен порче. Но все мы знаем, что в природе нет ничего вечного, тем более в области органических материй. Так как же происходит разложение сыра? Существует такой микроорганизм – маслянокислая бактерия. Ей не страшна высокая температура, она даже не нуждается в воздухе. Существует же она за счет продукта жизнедеятельности тех самых молочнокислых стрептококков – молочной кислоты. В свою очередь, маслянокислые бактерии выделяют в сыр вещество, которое имеет очень неприятный вкус, распространяющийся по всему продукту – масляную кислоту. В сочетании с выделяющимися углекислотой и водородом происходят химические реакции, и сыр приходит в негодность.
Как же предотвратить порчу сыра? Для этого существуют закваски, выделяющие специальное вещество – антибиотик против маслянокислых бактерий, это позволяет задержать процесс порчи сыра.
сыр
25-04-2011
Большинство гурманов обожают сыр фету. Это традиционный греческий сыр, который считается самым полезным для здоровья среди всех...
07-07-2010
Самый талантливый мастер-сыродел не приготовит хорошего сыра из плохого молока. Сыроделы очень придирчивы к сырью — иначе им нельзя.
11-06-2010
Если вас волнует вопрос, какому из этих двух продуктов отдать предпочтение, то выбирайте сыр. И вот почему. Творог осаждают кислотой, и при этом...
02-06-2010
Знаток ценит в твердом сыре не только вкус, но и рисунок — ровные, правильной формы глазки на разрезе. И правильно делает.
21-02-2010
Настоящий французский камамбер происходит из Нормандии, его изготавливают из сырого натурального молока, жирность в сухой массе составляет...
Рецепты по теме:Болгарский перец фаршированный плавленым сыркомЗакуски / Овощные закускиВы любите болгарский перец? А плавленый сырок
с чесноком? Ну, тогда мой рецепт холодной закуски, точно для вас.
Сейчас все чаще можно видеть на праздничных
столах фаршированный перец, причем с разнообразными начинками. В принципе это и
не удивительно, ведь готовится закуска быстро, выглядит красиво и аппетитно. Фото рецепта: 7 | Рейтинг: 4.5 | Комментариев: 0 | Подробнее » Шоколадные сырникиВыпечка / Сырники, творожникиПочему
сырники, спросите вы? Да потому, что это быстро, легко, а главное вкусно. Любая
хозяйка их настряпает за считанные минуты. Главная проблема этого блюда –
количество муки. Фото рецепта: 6 | Рейтинг: 5 | Комментариев: 0 | Подробнее » Конвертики из кабачков с сырной начинкойЗакуски / Овощные закускиЛето
продолжается, а это значит, что и продолжается сезон кабачков, которые мы
сегодня будем готовить. А что можно приготовить из кабачков? Мы их можем
пожарить с чесноком, тушить с овощами,
приготовить оладьи, запеканки, яичницы и многое другое. Но сегодня я предлагаю приготовить
кабачки с сыром. Фото рецепта: 7 | Рейтинг: 5 | Комментариев: 0 | Подробнее » Рулет из лаваша с яйцами, сыром и курицейЗакуски / Колбасно-мясные закускиЛаваш настолько прижился в нашей стране и нашей
кулинарии, что мы уже вовсе забыли, откуда он родом. А ведь это национальный продукт Кавказский кухни!
Именно на Кавказе его и придумали, после чего он стал настолько популярен, что
начал распространяться по всему миру.
Теперь лаваш нам служит для многих блюд и во
многих ситуациях нас выручает. Фото рецепта: 8 | Рейтинг: 5 | Комментариев: 0 | Подробнее » Сырный супГорячие блюда / Блюда из птицыНа 2 литра воды:500 гр. куриного филе2/3 стакана рисаСольСыр плавленый - 400гр. Зелень сушеная или свежая2-3 средние картошки2 моркови1 луковица. Фото рецепта: 10 | Рейтинг: 5 | Комментариев: 0 | Подробнее » Сырное фондюГорячие блюда / Блюда из птицыЭто блюдо довольно необычно и для его приготовления нужна специальная посуда, а именно фондюшница. Изготавливают их из разного материала и каждый предназначен для определенного вида фондю. В самых простых (керамических) готовят в основном фондю из шоколада. Фото рецепта: 7 | Рейтинг: 0 | Комментариев: 0 | Подробнее » Сырые острые устрицы с хрустящим редисом и супом пюре из белой свеклыБлюда из морепродуктов, рыба / МорепродуктыИнгредиенты:12 устриц в ракушках1 белая свекла, очищенная и порезанная на куски0,5 л молокаСоль по вкусуВода20 гм свежего имбиря, нарезанного кубиками1 мерная ложка белого винного уксусаПоловина зеленого яблока, порезанного длинными тонкими дольками4 мерных ложки оливкового маслаПоловина пучка редиса, порезанного на ломтикиХолодная водаТосты из ржаного хлебаСпособ приготовления:1. Приоткройте устрицы и вылейте из них жидкость, но сохраните ее в отдельной емкости. 2. Фото рецепта: 1 | Рейтинг: 0 | Комментариев: 0 | Подробнее » Куриные отбивные в сырном кляреГорячие блюда / Блюда из птицыТакие отбивные можно приготовить даже к праздничному столу. Благодаря сырной корочке, они приобретают новый вкус, красивый цвет и очень сытные. Такое простое блюдо сразу становится необычным именно благодаря необычному кляру, в котором вы готовите. Фото рецепта: 5 | Рейтинг: 4.5 | Комментариев: 1 | Подробнее » Омлет с сосисками, грибами и плавленым сыромЗакуски / Яичницы, омлетыЕсли у вас совсем нет времени на приготовление завтрака, но хочется порадовать себя чем-то вкусненьким, то такая яичница будет весьма кстати. Вам потребуется:100 грамм сосисок100 грамм грибов50-100 грамм плавленого сыра4 яйцаСпеции по вкусуПодсолнечное масло. . Фото рецепта: 5 | Рейтинг: 1 | Комментариев: 0 | Подробнее » Картофельное рагу с сыром в горшочкахГорячие блюда / Блюда из говядины, телятиныБлюда в горшочках - это не только вкусно, но также очень полезно, поскольку овощи лучше сохраняют свои витамины. Для приготовления вам потребуется:- картофель;- тушенка, можно взять свежее мясо или копченые колбаски;- луковица;- морковь;- чеснок;- сало;- грибы;- плавленый сырок;- майонез;- соль, перец, лавровый лист, специи;- растительное масло. . Фото рецепта: 9 | Рейтинг: 0 | Комментариев: 0 | Подробнее » Салат «Мимоза» с сыромСалаты / Салаты из рыбыСалат «Мимоза» обычно привлекает всех гостей своим симпатичным видом и оригинальным, неповторимым вкусом. Этот рыбный салатик готовится относительно недолго и все необходимые продукты очень доступны и недороги. Потребуется:репчатый лук — 1 штука;сайра консервированная — 250 грамм;сыр (лучше твердый) — 100 грамм;яйца — 5 штук;зелень укропа;майонез. Фото рецепта: 1 | Рейтинг: 0 | Комментариев: 0 | Подробнее » СырникиВыпечка / Сырники, творожникиСырники — одно из любимейших блюд, наверное в любой семье. Разве в состоянии кто-то отказаться от вкусного, ароматного и нежнейшего сырника? А вот если добавить варенье или сметану, то это лакомство согласится отведать даже самый привередливый ребенок. Научиться их готовить очень просто. Фото рецепта: 5 | Рейтинг: 5 | Комментариев: 1 | Подробнее » Горячие бутерброды с помидорами и сыромЗакуски / БутербродыКонечно, на приготовление горячих бутербродов уходит чуточку побольше времени, чем на обычные, но ведь они и сытнее, и ароматнее, и вкуснее. По этому рецепту вы очень быстро сможете приготовить на завтрак горячие бутербродики с сыром и помидорами, которые понравятся и взрослым людям, и детишкам. Такие бутербродики вполне могут украсить и ваш праздничный стол. Фото рецепта: 8 | Рейтинг: 5 | Комментариев: 0 | Подробнее » Суфле из сыра и ветчиныЗакуски / Колбасно-мясные закуски150 г сыра, 6 ломтиков батона, 100 г ветчины, 2 стакана молока или сметаны, 3 яйца, соль, красный перец, мускатный орехИз ломтиков батона приготовить гренки и положить на дно смазанной жиром формы. Сверху положить сначала нарезанную узкими полосками ветчину, а затем тонкие ломтики сыра. К молоку или сметане, приправленным солью, красным перцем, и мускатным орехом, добавить три яйца, вымешать, влить в форму с массой. Картофель, зепеченный с сыромГорячие блюда / Овощные блюда1 кг картофеля, 100 г копченого сала, 50 г жира, 150 г сыра, соль, перецСваренный в кожуре и остуженный картофель нарезать кружками. Жарить на сильно разогретом жире до золотистого оттенка. Копченку нарезать узкими полосками и подрумянить, прикрыть картофелем, посыпать солью и перцем, держать на огне еще немного, не мешая. Салат "Сырок"Салаты / Сырные салатыНа 4 пачки плавленого сырка (по 100гр. ) - 1 банка зеленого горошка, 2 яйца, майонез, петрушка,1 яблокобрусника,клюква Плавленый сырок, лучше твердых сортов, натрите на крупной терке, смешайте с зеленым горошком и измельченными крутыми яйцами. Заправьте майонезом, украсьте зеленью петрушки, яблоками, брусникой, клюквой. Гамбургеры из фарша с сыромГорячие блюда / Блюда из фаршаРасчёт на двенадцать порций:смешанного рубленого мяса - один килограмм, зелёного и красного сладкого перца - по одному стручку, сливочного масла - одна столовая ложка, уксуса - одна столовая ложка, порошка мясного бульона (или бульонный кубик) - четверть чайной ложки, салата - пятьдесят граммов, сыра – сто шестьдесят граммов, одно яйцо, один желток, перец, растительное масло, соль. Способ приготовления:Из мяса, желтка и яйца приготовить фарш, добавить в него специи и выложить на смазанный жиром противень слоем в один сантиметр. Запекать в течение пятнадцати минут.
|
Блюдо дня
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
Юмор
Какие химикаты мы потребляем каждый день?
|