Статьи
30-12-2013
Уксус
Уксус. Он такой разный: яблочный, ароматизированный, бальзамический и винный. Уксусной кислоты раствор водный, или просто уксус...
07-12-2013
Итальянский шоколад
Шоколад - пища богов, известный с античных времен в качестве панацеи от всех болезней человечества. Исследования показали, что те...
|
Новости / Спасет ли кофе от диабета?
Результаты недавних исследований, проведенных учеными Уханьского университета (Китай), наделали много шума в прессе, определив, что потребление кофе может сдержать развитие диабета второго типа – одного из наиболее распространенных хронических заболеваний в мире. По сообщению китайских ученых, вещества, содержащиеся в кофе, весьма эффективно борются с избытком в организме островковых амилоидных полипептидов – вещества, являющегося одной из причин диабета. Однако эксперты Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association) относятся к новым исследованиям со сдержанным оптимизмом, сообщает HealthDay News. По их мнению, полученные результаты нуждаются в тщательной проверке, поскольку обсуждаемые исследования проводились над одноклеточными организмами, а не над людьми. Эксперты советуют придерживаться пока старой, но надежной стратегии борьбы с диабетом: физической активности и ограничения жиров и сахара в ежедневном меню.
Kedem.ru
кофе, здоровье
08-09-2013
Употребление фруктов и овощей желто-оранжевого цвета может уменьшить риск рака мочевого пузыря у женщин, сообщают американские ученые. Это связано с каротиноидами – микроэлементами, которые находятся в ярких овощах и фруктах. Проведенное учеными исследование было опубликовано в Журнале Питания, тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять и объяснить, почему снижение риска данного вида рака связано с высоким потреблением фруктов и овощей и распространяется только на женщин.
03-03-2013
Норвежские ученые проанализировали почти 60000 беременностей на протяжении 10-летнего периода и выявили четкую связь между употреблением матерями кофе и весом детей при рождении. У женщин, которые во время беременности употребляли по 200-300 мг кофеина в день (кружка растворимого кофе содержит около 100 мг кофеина), на 62% увеличивались шансы родить ребенка небольшого роста. Кофе также увеличивало продолжительность беременности, правда всего на 8 часов.
06-01-2013
Вопреки распространенному мнению, ученые доказали, что кофе никак не влияет на возникновение опухолей. Американские онкологи выяснили, что в кофе содержатся антиоксиданты, витамин B2 и антиканцерогенные энзимы, что делает всеми любимый напиток неплохим дополнением здоровой диеты. Однако, различные добавки, такие как сахар или сливки, могут негативно сказаться на здоровье.
25-10-2012
Кофеманам давно известен сорт кофе под названием Копи лювак, сырьё для которого получают из экскрементов дикой кошки. В этом году в Таиланде начали производство нового сорта, получаемого из экскрементов слонов. Как оказалось, слоны, живущие в заповедниках Таиланда, очень любят зелёные зёрна кофе.
06-09-2012
Новостное агентство Natural news, проанализировав основные причины сезонной депрессии, составило список продуктов, помогающих поддерживать хорошее настроение несмотря ни на что.
Депрессия и упадок сил обычно сопровождаются низким давлением, низким уровнем сахара и низкой активностью щитовидной железы. Следовательно, нужно есть продукты, нейтрализующие эти симптомы.
19-06-2012
Специалисты по общественному здоровью Университета Буффало (США) пришли к выводу, что свежие фрукты и овощи помогают бороться с никотиновой зависимостью. Опросив около 1000 курильщиков и наблюдая за ними в течение 14 месяцев, исследователи установили, что те, кто отказался от сигарет, потребляли больше растительной пищи, чем те, кто продолжал курить. Высокое содержание фруктов и овощей в рационе бывших курильщиков помогало снизить количество выкуренных сигарет и полностью отказаться от вредной привычки.
10-05-2012
Стивен Джурэшек (Stephen P Juraschek) и его коллеги из медицинской школы имени Джона Хопкинса в ходе мета-анализа выяснили, что употребление 500 мг витамина С в день за 8 недель снижает систолическое артериальное давление в среднем на 3,84 мм и диастолическое артериальное давление – на 1,48 мм. Ученые во время исследования провели 29 испытаний, в которых принимало участие от 10 до 120 человек. В результате испытаний было установлено, что благодаря витамину С у людей, страдающих гипертонией, САД уменьшилась на 4,85 мм рт ст, а ДАД на 1,67 мм рт ст.
24-03-2012
Кофеин значительно усиливает боли в животе при предменструальном симптоме. Женщинам, страдающим от этого синдрома, лучше отказаться от кофе и кока-колы. Кроме того, желательно избегать употребления чая, спиртного и соли.
07-03-2012
Как известно, в рекламе продукции крупнейшего в мире производителя молочных продуктов Danone говорилось, что Activia улучшает пищеварение, а Actimel усиливает защитную функцию организма. Но после того, как в 2008 году против компании Danone был выдвинут групповой иск об обмане, ей пришлось выплатить потребителям около 35 млн. долларов компенсации и скорректировать свою рекламу.
27-12-2011
Согласно результатам наблюдения 49 000 женщин репродуктивного возраста, проведенного в Дании, включение в женский рацион рыбы способно существенно снизить риск сердечных заболеваний. В ходе исследования ученые опрашивали женщин от 15 до 49 лет относительно их образа жизни, семейной истории и содержания рыбы в их меню, а затем наблюдали за состоянием их здоровья на протяжении 8 лет. Выяснилось, что те женщины, кто потреблял рыбу, по крайней мере, раз в неделю, на 90% уменьшали риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ел рыбу редко или вообще никогда.
15-08-2011
Эдвард Гриффин (Edward Griffin), специалист по борьбе с раковыми опухолями, рекомендует включать в свой рацион зерна персиков, нектаринов, слив, абрикос, так как они содержат уникальное вещество – амигдалин или витамин В17. Это вещество «программирует» гибель злокачественных клеток, не принося вреда здоровым тканям организма. Свойства амигдалина объясняются тем, что в его состав входит цианид и другие токсические вещества в неактивной форме, избирательно воздействующие на опухоли, так как в раковых клетках содержатся энзимы, способные их высвободить.
05-08-2011
Специалист по здоровому питанию Линетт Накаучи (Lenette Nakauchi) из США рекомендует регулярно включать в свой рацион свёклу. Все виды свёклы богаты антиоксидантами, пектинами и железом, но главная польза этих корнеплодов заключается в их непревзойденной способности чистить печень. В печени каждого человека со временем оседают опасные вещества, отфильтрованные из крови.
19-07-2011
Масштабное исследование, проведённое Всемирным фондом изучения рака (World Cancer Research Fund), не оставило сомнений в том, что красное мясо и полуфабрикаты промышленного производства приводят к раку кишечника, а растительная пища, богатая клетчаткой, снижает риск возникновения опухолей. Американскими учёными было выяснено, что готовые мясные блюда промышленного производства – бекон, гамбургеры, колбасы – вдвое опаснее, чем красное мясо, приготовленное дома. Более того, длительное следование белковой диете (Аткинс, кремлёвская) значительно повышает риск рака кишечника.
20-06-2011
«Нью-Йорк Таймс» пишет: последние исследования американских ученых доказывают, что клюквенный сок отлично справляется с язвами. Пациенты, пившие по 200 мл клюквенного сока в день на протяжении эксперимента, показали даже несколько лучшие результаты, чем пациенты, получавшие в тот же период традиционное лечение. Клюквенный сок можно смело назвать убийцей бактерий: содержащиеся в нем биологически активные вещества несут смерть бактериям Helicobacter pylori, виновникам большинства язв.
25-05-2011
Японские исследователи из Университета Тейкио (Teikyo University) обнаружили, что киви – самый полезный фрукт. В нём содержится намного больше полифенолов, чем в грейпфрутах, апельсинах, мандаринах и яблоках. Опытным путём учёные выяснили, что при употреблении 3 плодов киви в день уровень антиоксидантов в крови повышается настолько, что вредное воздействие свободных радикалов практически полностью нейтрализуется, а это значит, что риск атеросклероза, инфаркта, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рака и прочих опасных заболеваний значительно уменьшается.
12-03-2011
Исследователи из Университета Амстердама подтвердили тезис о том, что слишком быстрое поедание блюд приводит к ожирению.
Лучше всего разжевывать пищу до жидкого состояния, поскольку слюна растворяет энзимы и хорошо подготавливает еду к пищеварению. Глотать следует маленькими порциями.
28-02-2011
Слишком частое употребление кофе может привести к раздражению желудка и кишечника, а также снизить всасываемость минеральных веществ, что вредно для костей. Но этого можно избежать с помощью нового вида кофе, разработанного врачом Людвигом Манфредом Якобом. Его целью была минимизация побочных действий и одновременно польза для желудочно-кишечного тракта.
22-01-2011
Постоянный подсчет калорий и занятия спортом не достаточны для поддержания стройной фигуры. Если добавить в свой рацион некоторые продукты, то достичь желаемого веса можно значительно быстрее. Последние научные исследования показали, что важно не только то, сколько мы едим, но сами продукты.
02-01-2011
Диетологи предупреждают, что праздничный стол, изобилующий жирными, жареными, сладкими блюдами, алкоголем представляет серьёзную опасность для печени. Нагрузка по выведению токсинов лежит полностью на ней. Чтобы помочь печени, выпивайте не менее 2 л воды в те дни, когда едите тяжелую пищу.
18-12-2010
Многочисленные исследования доказали, что клюква – рекордсмен среди ягод по количеству антиоксидантов. В ней содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и предотвращающие развитие инфекций, воспалений, опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сейчас, самое время покупать её и использовать в праздничных рецептах: запекать птицу с клюквенным соусом, готовить пироги с начинкой и добавлять свежие ягоды во всевозможные десерты.
25-11-2010
Профессор Венди Одди (Wendy Oddy) из Австралии обнаружила тесную связь между интеллектуальным развитием детей и их питанием. Оказалось, что типичная «западная» диета, состоящая преимущественно из высококалорийных продуктов: мяса, сладостей и других жирных и сладких продуктов, не обеспечивает мозг ребёнка элементами, необходимыми для его полноценного развития: витаминами, минералами, омега-3 жирными кислотами и прочими ненасыщенными жирами. Даже если не брать в расчет красители, ароматизаторы и прочие добавки, длительное воздействие которых на растущий организм не изучено до конца, питание по западному образцу опасно тем, что поставляет в организм «пустые калории» и не оставляет места натуральным продуктам.
14-11-2010
Кофе в большинстве семей, в основном, употребляется на завтрак, но многих он поддерживает и в офисе в течение рабочего дня. Для тех, кто видит в этом горячем напитке немного больше, чем просто ежедневного спутника, Kopi Luwak может стать настоящей роскошью. Эта роскошь отнюдь не из дешевых, килограмм такого кофе стоит 600 евро.
16-10-2010
Решив похудеть, мы начинаем придерживаться диеты, но, по мнению ученых, этих мер недостаточно. Нужно подумать и о необходимости спать достаточное количество времени, поскольку чем меньше мы спим, тем меньше жира сжигаем. Американские исследователи выяснили, что, садясь на диету, человек худеет, однако при небольшой продолжительности сна, по большей части, сжигаются мышцы, а не жир.
05-10-2010
Наверняка вы каждый день выпиваете чашечку чая или кофе, исследования показали, что от этого более чем в 3 раза снижается риск возникновения глиомы. Глиома это тип опухоли, возникающий в головном мозге. В США из 22000 людей с диагнозом рак, около 10000 больны глиомой.
23-09-2010
Американские диетологи разработали систему питания, направленную на снижение повышенного давления - DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Те, кто следует этой системе, на 18% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний через 10 лет. Для достижения такого результата требуется сократить употребление красного мяса, жиров, сладостей и сладких напитков и увеличить количество овощей, фруктов и цельных злаков в рационе.
14-09-2010
Австралийский эколог Shane Genziuk в своей статье «Ground to Ground» даёт советы по использованию кофейной гущи, которая остаётся в кофе-машине и в турке. Отходы от приготовления кофе можно использовать как репеллент от муравьев, улиток и прочих вредителей в саду; на запах кофе сползаются дождевые черви, аэрирующие почву. Кофейную гущу можно использовать как удобрение для томатов и грибов.
28-08-2010
Американский специалист по здоровому питанию Ким Эванс (Kim Evans) сообщает, что зелень петрушки при регулярном употреблении по эффективности сравнима с некоторыми витаминно-минеральными комплексами. Действительно, элементы, содержащиеся в петрушке, необходимы для всех систем и органов человека. Петрушка очищает кровь, помогает при пищеварении, укрепляет кости и зубы, растворяет холестерин, регулирует уровень гормонов, укрепляет иммунитет, способствует усвоению питательных веществ из других продуктов.
06-07-2010
Многим уже известно, что злоупотребление сладкими газированными напитками приводит к лишнему весу, метаболическому синдрому и является фактором риска развития диабета. Недавно американские учёные установили, что сладкие напитки виновны и в повышенном давлении. Эксперимент, проводимый в течение 18 месяцев, показал, что сокращение употребления газированных напитков до 0,3 литров в день вместо нескольких банок привело к стабильному снижению давления у всех возрастных групп от 25 до 80 лет.
04-06-2010
Кофе, алкоголь, жир и сахар способствуют раздражению слизистой желудка, что вызывает расстройства пищеварения, тошноту и вздутие живота. Ученые из Союза Немецких Терапевтов сообщают, что правильное питание поможет справиться с данной ситуацией. Легкая пища и большое количество жидкости оказывают успокаивающее действие на желудок.
18-05-2010
Калифорнийские учёные установили, что регулярное употребление грецких орехов снижает риск развития рака предстательной железы. Это значит, что всем мужчинам, особенно, достигшим пожилого возраста, необходимо включить их в своё меню. Кроме того, высокое содержание в грецких орехах омега-3 жирных кислот делает их эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
10-04-2010
По версии журнала «Men`s Health», лучший завтрак после бурной вечеринки содержит следующие продукты:
* Черный (цельнозерновой или с отрубями) хлеб и никаких сладких булок.
* Кефир или кинза – для нормализации микрофлоры кишечника.
* Морковь, шпинат – для нейтрализации никотина и как источник витамина А.
06-04-2010
По сообщению британского издания «British Journal of Nutrition», тёмные сорта винограда значительно полезнее светлых. Особенную ценность представляет кожура тёмного винограда, где сконцентрированы полифенолы – вещества с противоопухолевыми свойствами. Исследования показали, что сок тёмного винограда укрепляет кровеносные сосуды, защищает кожу от старения и предотвращает нарушения памяти у пожилых людей.
09-03-2010
Три вида диет - безжировая, безуглеводная и средиземноморская могут быстро и эффективно очистить закупоренные артерии. К такому заключению пришли ученые из Университета Бен Гуриона (Израиль).
Исследование, в котором приняли участие 140 человек (страдающие ожирением), показало, что правильное питание может действительно уменьшить жировые отложения в сосудах.
28-02-2010
В овсяной крупе содержатся вещества, положительно влияющие на состояние наших артерий. Они снимают хронические воспаления, которые могут привести к атеросклерозу. Об этом сообщают американские ученые из Тафтского университета.
24-01-2010
Клетчатка – необходимый элемент рациона человека, так как она чистит кишечник и снижает уровень холестерина. Однако в представлении многих, клетчатка – это нечто грубое и безвкусное, как, например, отруби. Конечно, отруби – это хороший источник клетчатки, но по уверениям диетологов, можно обойтись и без них, если в меню входит достаточное количество цельнозерновых продуктов, свежих овощей и фруктов.
14-01-2010
Дина Девидсон (Dena Davidson), профессор психиатрии Медицинского Университета Индианы, даёт рекомендации по борьбе с похмельным синдромом. Плохое самочувствие после веселого вечера объясняется обезвоживанием, низким уровнем сахара в крови, расстройством сна и присутствием продуктов метаболизма спиртов. Самые неприятные ощущения – от нефильтрованных и тёмных напитков.
28-12-2009
Во время праздников родителям следует помнить о правильном питании для детей. Не позволяйте гостям угощать детей сладостями втайне от родителей. Только родители могут решать, когда и сколько сладостей могут съесть их дети.
20-12-2009
Специалист по здоровому питанию Майк Адамс (Mike Adams) рекомендует не ограничивать употребление углеводов, жиров или белков, а научиться отличать «хорошие» элементы питания от «плохих». Полезными углеводами можно считать цельные крупы и хлеб из них, отруби, орехи, семена и все фрукты и овощи. Вредные углеводы – это сахар и продукты из муки мелкого помола.
03-12-2009
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism», кофеин является сильным анальгетиком, снижающим мышечные боли. Кофеин блокирует аденозин, выделяющийся при повышенной мышечной активности. Чтобы не мучаться на следующий день от боли в мышцах, за 30-40 минут до начала интенсивных упражнений рекомендуется выпить 1-2 чашки чёрного кофе.
21-11-2009
Среди давно изученных пищевых расстройств: анорексии и булимии вскоре появится новый термин – зависимость от еды. Как показали опыты, проведенные в Центре по изучению зависимостей (Center for Studies in Addiction) Университета Пенсильвании, зависимость от еды имеет много общего с алкоголизмом и наркоманией. Интересно, что только питание фаст-фудом и продуктами промышленного производства воздействует на те же зоны мозга, что и алкоголь, что вызывает эйфорию и делает человека неспособным противостоять зависимости.
13-11-2009
Высокое давление и сердечно-сосудистые заболевания могут быть результатом избытка соли в рационе, так как натрий задерживает в организме жидкость, что усложняет работу сердца и сосудов. Снижение количества соли, соответственно – хорошая профилактика этих заболеваний. Даже если вы не солите пищу, соль поступает в организм из продуктов промышленного производства: хлеба, сыра, а особенно из консервированных, копченых и мясных продуктов.
06-11-2009
Диетолог журнала AskMen Одрин Тёрнер (Adrienne Turner) рекомендует желающим сбросить вес обратить внимание на 5 доступных продуктов. Помидоры богаты минералами, витаминами и антиоксидантами, что делает их незаменимыми овощами. Йогурт содержит бактерии, способствующие пищеварению, и кальций, необходимый для формирования костной и мышечной тканей.
20-10-2009
Продукты со значком "Light" пользуются высоким спросом. На данный момент почти не осталось видов продуктов, не имеющих в ассортименте «легкого» варианта. Потребители относятся к таким продуктам с большим предпочтением, будучи уверенными, что их можно потреблять в неограниченных количествах и даже сбросить при этом лишние килограммы.
29-09-2009
Филиппинские диетологи назвали 5 самых опасных продуктов современности. Список возглавляют сладкие напитки, содержащие очень большое количество сахара или других подсластителей. Кроме того, даже диетические напитки содержат фосфор, вредный для почек.
20-09-2009
По версии журнала Nutrition and Metabolism, лучшим средством для борьбы с лишним весом и даже с сильным ожирением является белый чай. Белый чай изготавливается из молодых листьев и почек чайного куста, которые не подвергались ферментации, а следовательно, сохранили больше полезных веществ, чем в черном, зелёном и других видах чая. В ходе лабораторных исследований было обнаружено, что экстракт белого чая замедляет формирование жировых клеток человека и стимулирует расщепление жиров, содержащихся в клетках.
10-06-2009
Немецкий фонд по тестированию продукции утверждает – вкус и качество кофе не зависят от его цены. Было проверено около 31 марки кофе. Среди них были как обычные, так и дорогие, фирменные сорта.
07-04-2009
С недавних пор стало известно, что чай или кофе в больших количествах, применительно к мужчинам, значительно понижают угрозу сердечного приступа или удара, вызванного блокировкой кровообращения. Антиокислительные свойства этих напитков уменьшают негативное воздействие на организм от курения. Данное открытие сделали врачи Шведского Каролинского института, также они выяснили, что помимо сердца, данные напитки защищают мозг от кровоизлияния, укрепления артерий и атеросклероза.
18-03-2009
Канадские ученые обнаружили, что жареные яйца понижают давление. Они имитируют действие особых веществ - АСЕ-ингибиторов, которые стабилизируют кровяное давление.
Принцип действия яичницы такой: когда они вступают в контакт с ферментами желудками, то производят белок, который блокирует ангиотензин - гормон, который вызывает сужение кровеносных сосудов и повышение давления.
12-03-2009
Как считают израильские ученые, невкусная еда приводит к тяжелым нервным и психическим расстройствам. Любая безвкусная пища снижает эмоциональный настрой, делает людей апатичными, и в лучшем случае вызывает хроническую усталость. Жесткая диета, в которой используются продукты не по вкусу, может вылиться в настоящее нервное расстройство.
|
Блюдо дня
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
Юмор
Какие химикаты мы потребляем каждый день?
|